Vinhos são bebidas de muito prestígio, cercados de rituais. Entenda quais os propósitos por trás de cada costume e saia-se bem da próxima vez que for abrir uma garrafa na companhia de alguém.

O Que Fazer Quando a Garrafa de Vinho é Mostrada?

Cheque o rótulo e verifique se aquele é mesmo o vinho que foi oferecido ou pedido.

Confira a marca e se a uva ou o terroir (região de cultivo, em geral na Europa) correspondem. Certifique-se da safra também.

O Que Fazer Quando a Rolha é Colocada na Mesa?


rolhas

A rolha é colocada na mesa para que o cliente verifique seu estado.

Uma rolha rachada de cima a baixo, por exemplo, pode ter deixado o ar entrar na garrafa, oxidando-o.

O Que Fazer Quando um Pouquinho de Vinho é Servido na Taça?

Espera-se que provemos o vinho e o aprovemos, dizendo se ele está bom ou não. Caso ele esteja ruim, será trocado.

Mas atenção: só vale para quando não está bom, e não por não ser do seu agrado.

Esse pouquinho de vinho é servido para quem fez o pedido.

E Como Podemos Dizer se o Vinho Está Bom?

Primeiro erguemos a taça contra a luz para verificar se há algum corpo estranho. Observe, no entanto, que borras, cristais e CO2 não contam como problema.

Depois, sem agitar a taça, aproximamos o nariz do copo e buscamos um cheiro ruim. Ele pode ser mofado, avinagrado ou oxidado. Isso não vale pro xerez, pois é uma de suas características.

vinhoÉ importante não dar aquele giro do vinho na taça, pois os aromas poderiam se confundir com os ruins. Isso dificulta a percepção.

Caso tenha dúvida, espere alguns minutos e veja se ficou mais nítido.

Mas sempre podemos nos certificar colocando-o na boca e provando-o. Se estiver bom, peça para servir.

O correto é encher um terço da taça para vinhos e dois terços para espumantes.

Como Segurar o Copo de Vinho?

Segure a taça sempre pela haste ou base. Nunca pelo corpo, pois o calor da mão poderá alterar a temperatura do vinho.

Jamais segure o copo com a mão toda.

Como Degustar Vinho

Relaxe. Descubra o seu gosto pessoal nesse universo complexo de aromas, sabores e sensações.

Tente sempre entender melhor a característica daquela uva ou terroir. Se estiver almoçando ou jantando, peça pratos que tem a ver com o vinho pedido.

Evite fumar na hora de degustar o vinho. O cigarro apaga o paladar da bebida.