Nome Botanico: Piper nigrum L.
Nomes Populares : Pimenta do reino, pimenta preta
Família : Angiospermae – Familia Piperaceae
Origem: Sul da Índia[clear]
[h2 type=”2″ width=””]Descrição da pimenta do reino[/h2]
[space][space][space]Planta arbustiva trepadeira, com forma colunar, folhas ovais acuminadas verdes.
As flores são brancas inseridas em espigas longas que ficam em pêndulas.
Os frutos são redondos verdes quando imaturos e vermelhos ao amadurecerem.
É cultivado em regiões equatoriais do mundo.
[h2 type=”2″ width=””]Modo de Cultivo a pimenta do reino:[/h2]
A planta necessita de clima quente e úmido, com temperaturas de cultivo entre 18,5 e 28ºC e regime de chuvas com 1800- 2500 mm anuais, distribuídos ao longo do ano.
No país o local de maior cultivo é na Região Amazônica, sendo que o Brasil é quarto produtor de pimenta do mundo.
Para cultivar a pimenta do reino: preparar o canteiro limpando de inços destorroando e revolvendo na profundidade de 30 cm, acrescentando adubo animal curtido cerca de 1 a 2 kg/cova.
Usar tutoramento de estacas grandes e fortes para suportar o peso da planta.
Plantar as mudas e fazer a condução no tutor.
Como é um arbusto de grande ramificação, em produções comerciais é feito o desbaste dos ramos, para propiciar ao ramo principal mais nutrientes e melhor produção.
Regar bem.
Para cultivos de produção é recomendada a irrigação controlada.
[h2 type=”2″ width=””]Como fazer mudas da pimenta do reino[/h2]
Para fazer mudas usa-se o método de estaquia, retirando de plantas matrizes com mais de 2 anos de idade, bem desenvolvidas e com boa produção.
A estaca deverá ter dois nós e o substrato de enraizamento poderá ser areia, argila e adubo animal de curral bem curtido.
Deixar em cultivo protegido com bom sombreamento.
É usado em geral sombra de 50% e a planta fica neste lugar até o enraizamento, quando serão levadas para outra estufa onde começa a recebe mais sol durante uns 30 dias quando então poderão ir para a lavoura.
[h2 type=”2″ width=””]Colheita da pimenta do reino[/h2]
As conhecidas pimentas branca, vermelha e preta são todas oriundas da mesma planta, em estágios diferentes de maturação.
Quando a produção é feita para pimenta branca, o fruto é retirado ainda verde, limpos para liberar as sementes que são secas e podem ser usadas moídas ou em salmoura e vinagretes.
O sabor é pungente, mas menos aromático que nos demais estágios.
A pimenta vermelha é colhida madura e seca ao sol conservando-se inteira, tendo um sabor mais doce por conta da polpa madura.
A pimenta preta é a própria pimenta vermelha, porém cozida e seca.
[h2 type=”2″ width=””]Uso medicinal e culinário[/h2]
As pimentas são consideradas medicinais, contendo óleo essencial, e vários ingredientes.
O odor característico é dado pelo linalol.
E o sabor pungente é proveniente de um alcalóide, a piperina.
É usada em temperos de carnes, peixes e molhos e também em óleos aromatizados.[clear]
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