A rotação de cultura é um programa para aproveitamento, alternadamente, dos espaços onde se cultivam plantas diferentes.
Em outras palavras, o plantio de um tipo de vegetal periodicamente dá lugar a uma nova espécie na mesma área, e assim por diante.
A rotação de cultura visa a melhor exploração da terra.
É feito na lavoura, na horta comercial e também pode ser feita na horta caseira.
O Que É Rotação de Cultura?
Para a cultura de hortaliças, a rotação é um método excelente.
Os canteiros de cultivo têm uma sequência na alternância de plantas de tipos diferentes, obedecendo a um programa delineado para que possa ser repetido após um determinado espaço de tempo.
Lembre-se de que hortaliças têm ciclos definidos, isto é, não são perenes e há um tempo entre semeadura, plantio e colheita, com estações definidas.
Após a colheita em geral a planta fenece, dando espaço para outro cultivo.
Podemos, então, ter de duas a três culturas diferentes no mesmo canteiro ao longo do ano.
Vantagens da Rotação de Culturas na Horta Caseira
É uma forma de cultivo ecologicamente correta, onde o solo é explorado em diversos níveis, com aproveitamento de nutrientes e água.
Ou seja, há muitas vantagens em alternar o plantio do tipo de hortaliça entre uma safra e outra, como por exemplo alternar um período de plantio de milho com uma alternância de plantio de uma não leguminosa como um feijão.
As diferentes espécies de plantas, pertencentes a diversas famílias botânicas, têm diferentes tamanhos de raízes, exploram o solo de forma diferenciada e acabam podendo aproveitar os nutrientes deixados pela cultura anterior.
A camada superior do solo, rica em matéria orgânica e nutrientes, quando coberta pelos diversos tipos de vegetação de cultivo não permite a lixiviação dos nutrientes, erosão e perda de água por evaporação.
As plantas de mesma família botânica têm as mesmas sensibilidades a determinadas doenças, atraem os mesmos tipos de insetos que causam danos e exploram aproximadamente os mesmos nutrientes e área de solo.
Ao diversificar você colabora para alterar este padrão.
Os solos tendem a esgotar seus nutrientes, a adição de abonos animais ou químicos são então colocados para aumentar os seus teores.
Uma forma de repor nitrogênio, por exemplo, é a adubação verde, com o plantio de leguminosas no canteiro, mesmo que seu objetivo não seja a colheita desta leguminosa, mas sim incorporar a planta que tem a capacidade de fixar o N ao solo.
O intervalo entre cultivos propicia esta prática. Veja o artigo Nitrogênio e Adubação Verde na Horta.
Num mesmo local poderemos produzir muito mais hortaliças diferentes ao longo do ano, possibilitando um consumo diversificado dos proprietários.
Detalhes Importantes
Além de evitar a cultura de plantas de mesma família no canteiro em produção sequencial, é preciso programar os cultivos, evitando que a mesma família de plantas ocupe ao mesmo tempo os canteiros vizinhos.
Isto também vale para as plantas escolhidas para fazer a adubação verde, que deverão obedecer a um calendário e locais de cultivo, evitando repetições no mesmo canteiro de forma sistemática.