Segundo estudos, 20% dos casos de enxaqueca e dores de cabeça estão relacionados a fatores nutricionais.
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[h2 type=”2″] Fatores Mais Comuns para Crises de Dor de Cabeça ou Enxaqueca[/h2]
- Presença da bactéria mais comumente associada a problemas de gastrite ou úlcera: a bactéria Helicobacter pylorum, que costuma ser detectada através de exame de endoscopia.[space]
- Hipoglicemia reativa: quadro que se caracteriza por uma queda acentuada do nível de glicose (açúcar) do sangue, trazendo diversos sintomas tais como: palpitações, tontura, fraqueza, dores de cabeça, síndrome do pânico, etc.
[h2 type=”2″]Alimentos que Podem Desencadear Dor de Cabeça[/h2]
As substâncias alimentares que causam modificações no tônus vascular, podendo desencadear as crises, são:
• Fenilalanina, presente em bebidas a base de cola e outros alimentos industrializados
• Flavonóides enólicos e álcool, presentes no vinho tinto
• Aditivos alimentares (glutamato de sódio, aspartame e nitrato de sódio), presentes no adoçante e temperos industrializados
• Cafeína, presente no café, chá preto, chá mate e chocolates.
Vejamos no quadro abaixo o quanto se tem de cafeína em alguns produtos, lembrando que a dose de cafeína não deve ultrapassar 200mg por dia.
Contaminante | Superfície |
---|---|
1 xícara de café pequena coado | 50mg de cafeína |
1 xícara de café pequena expresso | 80mg de cafeína |
1 xícara de chá mate, preto | 30 a 100mg de cafeína |
1 xícara de chocolate quente | 50mg de cafeína |
1 lata de Coca-Cola | 30mg de cafeína |
1 barra de chocolate | 25mg de cafeína |
Além destas substâncias, outros alimentos que também podem piorar quadros de dores de cabeça, são as frutas cítricas e alimentos gordurosos (como carne de porco, amendoim, nozes).
O mais adequado seria eliminar os alimentos suspeitos, para melhora do quadro, e em seguida reintroduzi-los aos poucos na dieta a fim de detectar os responsáveis.
[h2 type=”2″]Água de Coco e Gengibre Aliviam a Dor de Cabeça[/h2]
Existe uma mistura de dois componentes que melhoram muito os sintomas da dor de cabeça ou das enxaquecas:
A água de coco, pois hidrata e repõe sais minerais e o gengibre em pó, que tem a função de diminuir o processo inflamatório, e conseqüentemente a dor.
Deve ser ingerido um copo de água de coco (200ml) para uma colher de chá de gengibre em pó.
Após meia-hora a dor terá cessado ou pelo menos diminuído.
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A seguir: Tabela da dieta da dor de cabeça: o que pode e o que não pode.