Já estamos pensando no verão, nas férias e no desejado bronzeado saudável que queremos adquirir. Vários cuidados são necessários, inclusive um bom filtro solar. Mas uma boa alimentação aliada a uma hidratação correta pode operar milagres.[clear]
Vamos conhecer um pouco sobre a pele, que é o maior órgão do corpo. Dez por cento do nosso peso corporal ficam para ela, com uma função muito especial que é proteger o nosso organismo das agressões externas e filtrar os raios ultra-solares.
É primordial que se tenha todo cuidado com a pele, principalmente a pele clara, essa sempre se queima e nunca fica bronzeada.
[h2 type=”2″ width=””]Melanina: Alimentação Saudável Ajuda[/h2]
Vamos entender um pouco mais como tudo funciona.
Temos a melanina que é um pigmento produzido pelos melanócitos, essas determinam a cor da pele e protege dos raios solares. Quanto mais melanina, melhor, por isso que as peles escuras têm menor risco de câncer.
No caso das peles mais claras, o mais recomendado é a utilização de bloqueadores com proteção superior a 30.
Pessoas com estas características devem evitar o sol no horário das 11 às 17 horas. Não devem dispensar o chapéu para evitar queimaduras no rosto, sendo importante reaplicar o protetor a cada duas horas.
As peles brancas são mais suscetíveis ao envelhecimento e ao câncer. A origem de tumores está principalmente envolvida com a radiação ultravioleta (radiação solar), mas não podemos esquecer que o sol também é benéfico.
Quando nos expomos de maneira correta (vinte minutos, antes das 10 horas) ele ajuda na síntese da vitamina D, o qual ajuda a fixar o cálcio nos nossos ossos.
Uma dica para as peles brancas em relação ao protetor solar.
Cor da Pele | Sensibilidade ao sol | Fator de proteção |
Muito clara | Forte | + que 40 |
Clara | Forte | 30 |
Morena clara | Moderada | 20 |
Morena escura | Pouca | 12 |
Negra | Nenhuma | 6 |
[h2 type=”2″ width=””]O Papel dos Carotenoides[/h2]
Alimentos ricos em carotenoides são importantes para quem pega muito sol. Os carotenoides são uma família de substancias relacionada ao caroteno, encontrados em muitos alimentos sendo responsáveis pela cor e pigmento da planta e frutos.
Existem cerca de 600 carotenoides já catalogados. Eles constituem um fator foto-protetor endógeno e previnem contra os danos causados pela exposição solar.
Os mais conhecidos são o betacaroteno, o licopeno, a luteína e a zeaxantina.
[h2 type=”2″ width=””]A Importância Betacaroteno no Bronzeado Saudável[/h2]
Os alimentos ricos em betacarotenos são os alimentos de cores alaranjados, tais como mamão-papaia, manga, cenoura, laranja, beterraba, tomate.
O beta-caroteno ingerido é convertido em vitamina A, que auxilia na formação da melanina, o pigmento que dá cor à pele, além disso, protege os olhos que não recebem filtro solar, e de quebra aumentam o sistema imunológico.
São considerados ótimos antioxidantes, sendo que alguns cientistas acreditam que possa ser usado na prevenção de alguns tipos de câncer.
[h2 type=”2″ width=””]A Luteína, o Cácio, o Ácido Fólico[/h2]
Também o brócolis e o espinafre são alimentos importantes para quem se expõe ao sol.
Tanto o brócolis como o espinafre são ricos em vitaminas A e C e em cálcio, ácido fólico, ferro, potássio e selênio, bioflavonídeos e outros antioxidantes que ajudam diminuir os efeitos dos radicais livres.
O cálcio participa ativamente da mineralização de ossos e dentes na regulação da pressão arterial. O ácido fólico dá uma força para o sistema nervoso e imunológico, ajudando no bom funcionamento.
O verde escuro contido nestes alimentos é por conta da clorofila.
[h2 type=”2″ width=””]Dicas de Alimentos para um Bronzeado Saudável[/h2]
Para garantir um bronzeado saudável, procure ingerir alimentos alaranjados todos os dias.
Um alerta: se você notar que as palmas da mão ou que a base do pé está ficando cor de laranja é sinal de excesso de alimentos contendo beta-caroteno. Os quais se transformam em Vitamina A.
A quantidade de vitamina A a ser ingerida varia de acordo com o alimento, com seu estágio de maturação (se o alimento está maduro), com o efeito climático e geográfico, e no tempo de cocção e do armazenamento.
Todos estes fatores irão influenciar no quanto o nosso organismo consegue absorver desse nutriente.
Por isso que algumas pessoas ingerem em excesso a mesma quantidade da vitamina em questão e não ficam amareladas.
[h2 type=”2″ width=””]Bronzeado Saudável: Recomendações da Vitamina A[/h2]
Estágio da vida | Recomendação diária RDA (mcg/dia) |
LACTENTES | |
0 – 6 meses | 400 |
7 – 12 meses | 500 |
1 – 3 ANOS | 300 |
4 – 8 ANOS | 400 |
MASCULINO | |
9– 13 | 600 |
14– 18 | 900 |
19– 30 | 900 |
31 – 50 | 900 |
51 – 70 | 900 |
>70 | 900 |
FEMININO | |
9– 13 | 600 |
14 – 18 | 700 |
19 – 30 | 700 |
31 – 50 | 700 |
51 – 70 | 700 |
>70 | 700 |
RDA é uma sigla proveniente do inglês (Recommended Dietary Allowance) que significa Recomendações Nutricionais Diárias.
Quando a vitamina A é ingerida em grandes doses pode causar vômitos, náuseas, dor de cabeça, etc. Interrompendo o excesso da ingestão, os sinais desaparecem em poucos dias.
Sempre lembramos que não se deve tomar nem um tipo de vitamina sem a orientação de um médico ou nutricionista.
[h2 type=”2″ width=””]Fontes de Vitamina A[/h2]
- Alfafa
- Abóbora crua
- Brócolis crua
- Buriti – polpa
- Caju vermelho
- Cenoura
- Escarola
- Espinafre
- Mamão
- Manga
- Pêssego
- Pimentão Vermelho
- Salsa[space]
De origem animal: Fígado (de aves e outros animais) e produtos derivados (óleo de fígado de peixe); leite e derivados (manteiga, gema do ovo, queijos); sardinha.
[h2 type=”2″ width=””]Fontes de Luteína para um Bronzeado Saudável[/h2]
- Espinafre
- Couve
- Agrião
- Acelga
- Mostarda
- Rúcula
- Brócolis
- Kiwi
- Laranja
- Pimenta
- Milho
- Couve Bruxelas
- Pequi
- Pimentão
- Vagem
- Jiló
- Tangerina