Tudo fica mais saboroso quando cozinhado num forno à lenha. Também conhecido como forno caipira ou forno iglu, ele pode ser pré moldado em peças refratárias ou construído do zero. Entenda a seguir como fazer o seu.[clear]
Em geral os fornos à lenha pré-moldados tem três tamanhos mais conhecidos: 0.80m, 0.90m e 1.00m de medidas internas. As externas são,respectivamente, 0.92m, 1.02m e 1.12m.
A base do forno menor deverá ter 1.20m x 1.20m de medida externa para colocar o forno de 0.80m.
[h2 type=”2″] Dicas para a Boa Construção do Forno à Lenha[/h2]
Essas partes tem que ser rejuntadas com argamassa refratária e isoladas com lã de rocha e concreto isolante para que não tenha fuga de temperatura.
Mas certamente haverão trincas no forno, por se tratar de um equipamento que precisa chegar a uma temperatura de 400 graus para fazer uma pizza em 2 minutos.
É preciso ficar atento a que estas trincas não virem rachaduras. Um sinal disto é a saída de fumaça pelas trincas.
Isto precisa ser reparado pois por elas passarão temperatura junto com a fumaça e compromete a produtividade do forno.
Depois de aplicar o isolamento térmico é hora do acabamento que geralmente é feito com tijolos aparente.
Mas pode ser também rebocado ou qualquer outro tipo de acabamento, sempre usando argamassa AC3 que serve para temperaturas altas.
A chaminé do forno pode ser no centro ou na frente. Deve ser de 14cm de diâmetro e usar um “dumper” (uma pazinha de chapa colocada na chaminé) para regular a fumaça e temperatura que sai do forno.
Em cima da chaminé usa-se um chapéu chinês ou simplesmente uma pedra para não deixar a água penetrar em dia de chuva. Também serve para fazer o vácuo da fumaça, não esqueça de deixar os 4 cantos abertos para sair a fumaça.
Depois é só lixar e resinar o forno, não use verniz, pois irá descascar com a temperatura.
[h2 type=”2″ width=””]Desenho Técnico do Forno Caipira Pré-Moldado[/h2]
Pequeno: 0,85 m
Médio: 1,00 m
Altura interna: 38 cm
Altura externa: 44 cm
Diâmetro interno: 85 cm
Diâmetro externo: 1 m
Altura da Boca: 26 cm
Peso: 200 kg
Tubulação: 5″[clear]
Monte sobre uma base de concreto. Inicie a montagem pelas partes que formam a boca. Não chumbar as partes que formam o Kit. Rejuntar com argamassa refratária. Fazer pré aquecimento após a secagem.
[h2 type=”2″ width=””]Caracteristicas do Forno Caipira[/h2]
Feito em concreto refratário, sua base é revestida em plaquetas refratárias. Faça um contra piso de 6cm para suportar o peso.
Possui formato de abóboda e uma coifa em sua parte frontal. Mede entre 0,85 e 1,500 cm em sua parte interna. Pode ser revestida com tijolos ou massa. Aconselha-se o uso de massa refratária para união das peças. Deve ser instalado em ambientes interno ou cobertos.
FORNOS | Altura Int. | Altura Ext | Diametro Int. | Diametro Ext | Largura Boca | Altura Boca | Peso |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Pequeno (85cm) | 40 cm | 46cm | 85cm | 1m | 40cm | 28cm | 200kg |
Médio (1m) | 40cm | 47cm | 1m | 1.25m | 40cm | 28cm | 300kg |
Grande (1.5m) | 55cm | 64cm | 1.5m | 1.7m | 50cm | 33cm | 450kg |
Obs. Medidas aproximadas, pois existem variações de acordo com cada fabricante.
[h2 type=”2″ width=””]Acessórios para o forno[/h2]
Para uma melhor utilização do forno a lenha caipira, acessórios específicos devem estar disponíveis.
- O rodo para espalhar a brasa
- A pá para colocar e retirar a pizza do forno
- Pratos para pizza
- Luvas térmicas
- Termômetro para verificação da temperatura no interior do forno.
[h2 type=”2″ width=””]Outros Fornos à Lenha[/h2]
Existem também os fornos à lenha construídos. Esses podem ser feito no tamanho que quiser, desde um pequeno até um bem grande para pizzaria.
Por ser mais complexo é aconselhável contratar uma empresa especializada que lhe dê garantias em contrato que a fumaça não retornará para o seu ambiente. Seu forno vai alcançar a temperatura de 400 graus e não poderá rachar.
Rachaduras são diferentes de tricas. Todos os fornos irão trincar; já rachaduras são maiores e por elas passam fumaça e temperatura e isso indica que o forno rachou por dentro precisando urgentemente de reparos.
Esses fornos de pizzaria devem ser construídos com tijolos e concretos refratários. Fornos pré moldados ou modulados não servem para essa finalidade. Também deverá ter isolamento térmico em três camadas e mais alguns cuidados.
Nunca coloque o forno de frente para o vento para não voltar fumaça. Nunca jogue água para apagar o fogo, pois causará tricas no forno.
Depois do forno pronto espere cinco dias para começar o período de queima, que terá mais cinco dias. Comece com 1 kg de carvão até 5 kg no último dia.