Para ter sempre uma faca afiada !

Corte sempre os alimentos sobre uma superfície macia, nunca sobre plástico duro, porcelana esmaltada, vidro, louça ou metal.

Poupe sua faca evitando cortar cordas e papel ou usá-la para abrir latas.

À medida que uma faca vai sendo utilizada, o seu gume perde o fio e, consequentemente, exige maior esforço para cortar.

O que acontece é que os dentes minúsculos que constituem o gume (invisíveis a olho nu) encontram-se dobrados e é necessário restaurá-los e realinhá-los para voltar a obter o máximo poder de corte.

Há dois métodos para manter a boa performance de uma faca, afia-la na pedra ou na chaira .

– Como afiar as facas ?

Use uma pedra de afiar de textura grossa ou uma chaira de aço inox.

AFIAR: Usando uma chaira antes e depois de cada utilização manterá o gume em perfeitas condições.

Obs: Lembre-se que a chaira TEM QUE SER MAIS DURA QUE O AÇO DA LÂMINA

Segure a chaira com uma mão e com a outra colocar a parte inferior da lâmina de encontro à parte superior do mesmo.

Manter uma inclinação de 20º das costas da lâmina em relação a chaia.

Mantendo a inclinação, fazer deslizar a lâmina até ao bico sem fazer muita pressão.

Repetir o processo 3 a 4 vezes de cada lado da lâmina.

No entanto depois de um longo e intenso período de utilização, o gume pode sofrer um desgaste maior e, nesse caso, será necessário refazê-lo através da amolação.

É o método para refazer o gume podendo utilizar uma pedra, uma chaira de diamante ou recorrer a um amolador profissional.

Cinco ou seis passadas fortes de cada lado são suficientes.

Afie suas facas periodicamente. Uma faca cega é mais perigosa que uma afiada, já que requer mais força para ser utilizada.

Como afiar uma faca:

(mesmo em ingles da para aprender)