Que tal incluir a clássica cebolinha à sua horta caseira de ervas aromáticas? Mesmo em vasos ela cresce muito bem, e pode ir direto para a sua panela. Saiba mais a seguir.[clear]
Nome botânico: Allium fistulosum L. Allium schoenoprasum
Nome popular: cebolinha-verde
Angiospermae – Família Alliaceae
Origem: Ásia e Europa[clear]
[h2 type=”2″ width=””]Cebolinha (Allium fistulosum): Descrição[/h2]
Planta herbácea de até 25 cm de altura, bulbosa e de folhas finas ocas cor verde intenso. As folhas são intensamente perfumadas.
Produz flores brancas com sombras violeta, reunidas em inflorescência tipo cabeça, com muitas sementes escuras e pequenas.
Usamos suas folhas como condimento em receitas de carnes, aves, peixes, molhos e saladas. Faz parte do bouquet garni usado na culinária francesa.
É uma planta rica em hidratos de carbono, proteína, lipídios, potássio, sódio, fósforo, ferro e vitamina C.
[h2 type=”2″ width=””]Como Plantar a Cebolinha (Allium fistulosum)[/h2]
Local de cultivo ensolarado, solo fértil mais para arenoso bem aerado com bom teor de matéria orgânica. Delinear o canteiro da horta, retirando plantas fenecidas e destorroando o solo.
Para melhorar as condições de cultivo é conveniente adicionar composto orgânico e húmus de minhoca, acrescentando adubo animal de curral bem curtido, cerca de 3 kg/m2, incorporando tudo muito bem.
Adquirir as sementes em agropecuárias ou supermercados, lendo antes a data de validade, evitando adquirir pacotes já próximos do vencimento.
A semeadura poderá ser em local definitivo nos canteiros já preparados, usando o espaçamento de 20 cm entre linhas e 10 cm entre covas, colocando três sementes por cova.
Na horta caseira a cebolinha faz ótima bordadura para outras hortaliças cultivadas. Acompanha bem as alfaces cenoura, alface, rúcula e radite. Deve ser evitado o cultivo de ervilhas e feijões, pois estas são plantas antagonistas para a cebolinha.
Veja nossa tabela de hortaliças compatíveis em sua horta.
[h2 type=”2″ width=””]Cebolinha (Allium fistulosum) em Vaso ou Jardineira[/h2]
Seu cultivo em jardineiras e vasos é feito com sucesso, não necessita de recipiente grande nem fundo e assim quem mora em apartamentos com ou sem sacadas poderá ter.
O substrato a utilizar poderá ser o mesmo recomendado para o canteiro e o modo de semear e espaçamento também.[clear]
[h2 type=”2″ width=””]Época de Semeadura e Colheita[/h2]
A época de semeadura da cebolinha ocorre do mês de setembro até maio para a Região do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná, bem como são Paulo e Sul de Minhas Gerais. E durante o ano todo nas demais regiões do Brasil.
A germinação ocorre entre 6 até 14 dias após a semeadura e o ciclo é de 60 dias durante o verão e noventa dias no inverno.
A colheita das folhas deve ser feita antes do florescimento, dependendo da região a cada trinta dias. Nesta ocasião realizar adubação de reposição com adubo tipo NPK 10-10-10 granulado incorporando-o no solo do canteiro.
[h2 type=”2″ width=””]Cebolinha-Francesa ou Ciboulette[/h2]
A cebolinha-francesa ( Allium schoenoprasum L.) tem o nome também de cebolete e é muito usada em receitas francesas. É originária da Europa da região do Mediterrâneo e pertence à mesma família Alliaceae.
Suas folhas são mais finas que a da cebolinha-verde e seu sabor mais delicado. Entra na famosa composição do bouquet garni: cebolinha, cerefólio, salsa e estragão.
As combinações aromáticas perfeitas são com manjericão, cerefólio, agrião, cebola e alho. Seu cultivo é semelhante e poderá ser plantada em canteiros, jardineiras e vasos.