O azeite – ou óleo de oliva – é conhecido desde tempos antigos como um dos melhores óleos para usar em receitas salgadas. Para dar uma nota de perfume e sabor um pouco diferente sugerimos combiná-lo com ervas aromáticas, folhas de louro e condimentos diversos.
Ingredientes para Fazer seu Azeite Aromatizado
Precisaremos de um azeite de boa qualidade, como o tipo extra virgem. Para aromatizá-lo, pense em folhas aromáticas, alho e condimentos. Pimentas diversas, como a dedo-de-moça, biquinho, malagueta, pimenta-rosa ou pimenta-do-reino.
Também zimbro, endro, e outras.
Folhas macias e com maior conteúdo de água como o manjericão, o orégano e a sálvia precisam ser manipuladas no processo de branqueamento. Isso evita que fiquem enegrecidas com o passar do tempo.
Já o louro e o alecrim estão prontos: tem folhas mais firmes e mais secas.
Processo de Branqueamento de Temperos Frescos
Folhas macias como as do manjericão, orégano, sálvia e manjerona deverão passar por branqueamento. Isso preservará seus perfumes e qualidade das folhas.
Em uma panela, coloque água filtrada para ferver. Prepare uma bacia com água gelada e cubos de gelo. Lave as folhas para retirar qualquer tipo de poeira ou terra aderidas. Sacudir para retirar o excesso.
Segurando o ramo com uma pinça ou um pegador para macarrão, mergulhar o ramo na água em ebulição, contando até 5 segundos, retirando imediatamente e mergulhando na água com gelo.
Após alguns segundos também, colocar o material sobre papel toalha, deixando secar naturalmente. Poderá também usar um secador de cabelo na fase fria para apressar.
A etapa do branqueamento é importante e poderá ser feita com qualquer elemento vegetal a ser empregado no preparo do azeite temperado, como alho, folha de louro, alecrim, pimentas, etc.
Os produtos deverão ser higienizados antes e secos depois do processo, para prevenir contaminações por patógenos perigosos como fungos e bactérias (como, por exemplo, a do botulismo, que se desenvolvem em ambiente com umidade e sem oxigênio).
Quando estiverem secas, arrume no vidro. Comece pelas pimentas, alho e folha de louro; sem seguida os ramos da aromática, dispondo de forma harmoniosa.
Aguarde pelo menos uma semana para usar em suas receitas, de modo a garantir a definição de odor e sabor do azeite.
Receitas de Azeites Aromatizados com Ervas Frescas
Azeite Aromatizado com Alecrim
- 200 ml de azeite extra virgem
- 2 a 3 folhas de louro
- 1 a 2 ramos de alecrim
- 1 pimenta de sua preferência ou alguns grãos de pimenta preta
- 1 a 2 dentes de alho descascados inteiros
Lavar as folhas de louro e o ramo de alecrim, deixando secar sobre papel toalha. Retirar um pouco do azeite do vidro, reservando.
Introduzir o material dentro da garrafa, começando pela pimenta, o alho e depois as folhas, buscando um visual bonito.
Ramos de alecrim ligeiramente maiores que o vidro ficarão inclinados, o que dará um visual atraente.
Deixar por umas duas semanas antes de empregar, para a saturação do azeite com o perfume dos materiais.
Azeite com Manjericão e Alecrim
- 200 ml de azeite extra virgem
- Ramos de manjericão
- 2 a 3 folhas de louro
- 1 a 2 ramos de alecrim
- 1 pimenta de sua preferência ou alguns grãos de pimenta-do-reino
- 1 a 2 dentes de alho descascados inteiros
Aguardar pelo menos uma semana para empregar, para a definição de odor e sabor do azeite.
Azeite Temperado com Alho e Pimenta
Agregar a um vidro de azeite de boa qualidade alguns dentes de alho descascados, porém inteiros, juntando alguns grãos de pimenta-do-reino também inteiros e deixar macerar por pelo menos uma semana.
Usar em pratos quentes ou saladas.
Azeite com Orégano e Endro
Proceder também ao branqueamento das folhas conforme o explicado para as folhas de manjericão, deixando secar sobre papel toalha.
Introduzi-las numa garrafa decorativa e colocar o azeite. Colocar uma colher das de chá de endro. Ele tem um sabor delicado, muito agradável.
Opção: acrescente também uma folha de louro e grãos de pimenta-do-reino.
Azeite de Oliva com Sálvia e Zimbro
Passar as folhas de sálvia pelo processo de branqueamento e deixar secar.
Colocar num vidro, acrescentar alguns grãos de pimenta-rosa, pimenta-do-reino e um dente de alho descascado, mas inteiro.
Folhas de louro opcionais. O sabor é diferente, muito agradável.
Azeite com Pimentas
Diversos são os tipo de pimentas cultivadas e oferecidas no comércio nacional. A escolha depende do gosto de cada um.
É preciso lembrar que as pimentas são um tipo de fruto e têm sabores e perfumes diferenciados, sendo algumas mais ardidas que outras.
Podem ser usadas nos azeites apenas lavando e secando os frutos, dispondo em vidro bonito e colocando o azeite por cima. Deixar pelo menos uma semana antes de usar.
Dica: a retirada das sementes diminui a ardência, prevalecendo assim o sabor.
A pimenta-do-reino (Piper nigrum) pode ser branca ou preta, depende da maturação. Seu sabor é diferente e cada um tem a sua preferida. São secas e basta colocar no azeite sem nenhuma preparação prévia.
Azeite com Misturas de Ervas
O azeite é um veículo para a mistura de diversos ingredientes, chegando a um produto totalmente original.
Misturar ervas (manjericão, orégano, alecrim, manjerona), folhas de louro, dentes de alho e pimentas poderá ser um detalhe a mais a acrescentar em saladas, marinadas ou molhos.
Mas atenção: a mistura de muitas ervas irá misturar o sabor e também o odor, produzindo um produto único.
Este azeite temperado pode ser utilizado em saladas, confecção de pães, biscoitos salgados e pratos diversos de forno ou fogão.
Para um melhor aproveitamento, somente colocá-lo na finalização dos pratos quentes, como também é feito com as ervas aromáticas. Seus elementos desejados são muito voláteis e o calor ajuda na dissipação.