Já ouviu falar de plantas ou partes de plantas que podem ser consumidas, mas que normalmente não vemos em feiras e supermercados?
Pois existem muitas, acessíveis a todos, podendo representar uma fonte de energia para as pessoas.
Algumas são ornamentais, outras são encontradas na natureza. Podem ser partes de folhas, flores e rizomas e raízes, que preparados da forma adequada e que podem incrementar os pratos do dia a dia.
Alguns pratos regionais brasileiros contêm partes destas plantas, tais como o ora-pro-nobis, prato mineiro muito apreciado que usa flores e folhas de um cacto arbustivo, a Pereskia.
Muitas ervas encontradas em terrenos baldios têm potencial fitoterápico e são também comestíveis, como é o caso do mastruço (Coronopus didymus) e do chapéu-de-couro (Echinodorus macrophyllus).
Espécies de Plantas Alimentícias Não Convencionais
Dentre o grande universo das plantas não convencionais que podemos consumir, separamos algumas. Confira a seguir.
Ora-pro-Nobis
A ora-pro-nobis é o único cacto com folhas.
Conforme a espécie poderá ter flores brancas (Pereskia aculeata), rosa (Pereskia grandiflora) e laranja (Pereskia bleo).
Na culinária mineira e em outras partes do mundo as folhas são usadas em refogados com carne ou frutos do mar.
Seus frutos podem servir para o preparo de mousses e as flores em saladas cruas ou salteadas com ervas finas.
Mastruço (Coronopus didymus)
O mastruço é uma erva anual de terrenos baldios e invasora de horta. É considerada medicinal e contém proteína e muitas vitaminas.
Suas folhas pequenas e talos tem odor e sabor forte e são usadas em bolinhos fritos, refogados acompanhando pratos de carne e em risotos.
Chapéu-de-Couro (Echinodorus macrophyllus)
Planta herbácea reconhecida como medicinal na medicina caseira como antimicrobiana.
As folhas do chapéu-de-couro podem ser usadas frescas para preparar chás que podem ser quentes ou gelados servidos como refrescos.
Alstromélia (Alstroemeria caryophyllacea)
A alstroméria é uma planta nativa usada como ornamental para maciços de tamanho médio.
O uso de suas raízes tuberosas em purês, fritos e mesmo salteados com ervas finas é muito apreciado.
Dália (Dahlia pinnata)
A dália é uma herbácea de raízes tuberosas, muito apreciada como ornamental. Suas flores são encotnradas em diversas cores e podem ser consiumidas na forma de saladas ou para confeccionar geleias.
As raízes tuberosas podem ser usadas para geleias, cozidas em água ou sal ou fatiadas e fritas.