Nome botânico: Pereskia aculeata Mill
Nome popular: peresquia, ora-pro-nobis, mori, carne-de-pobre
Angiospermae – Família Cactaceae
Origem: nativa no Nordeste e Sudeste do Brasil[clear]
[h2 type=”2″ width=””]Descrição[/h2]
Cactácea arbustiva escandente de grande porte, pode atingir até 5,0 m de altura, muito ramificada.
Ramos espinhentos, folhas verdes ovais e flores chamativas brancas, reunidas em racemos terminais.
O fruto é do tipo baga, com forma de pêra e com muitas sementes pretas.
Seu cultivo pode ser feito em todas as regiões de clima ameno a quente.
Outra do mesmo gênero: Pereskia grandifolia Raw., arbusto grande com flores cor de rosa, muito cultivado no Sul como ornamental.
[h2 type=”2″ width=””]Modo de Cultivo[/h2]
Para cultivar este cacto necessita de local ensolarado e solo fértil.
Usar a mistura de composto orgânico, húmus de minhoca e areia, na proporção de 3:1:1.
Fazer um buraco maior que o torrão, separando num balde a terra retirada até uns 5 cm de profundidade (topsoil), deixando reservada a terra restante.
Misturar o topsoil com a mistura preparada, colocando parte no fundo do buraco. Acondicionar o torrão, preencher as laterais com a mistura.
No topo, colocar a terra retirada do fundo do buraco, se houver necessidade. Não cobrir além do colo da planta, enterrando demasiado. Regar.
As regas de manutenção deverão ser abundantes e espaçadas.
Adubações de reposição poderão ser feitas no inverno, com a mesma mistura de plantio, feitas ao redor da projeção da copa, incorporando ao solo do canteiro.
[h2 type=”2″ width=””]Propagação da Ora-pro-Nobis[/h2]
As sementes são viáveis e poderão ser semeadas na primavera, após passado o frio do inverno.
Abrir o fruto maduro, retirar as sementes, separando-as da polpa em peneira com água corrente. Semear em recipientes com composto, húmus e areia, mantendo leve umidade.
Deixar em local protegido de sol e chuvas. O transplante para recipientes ocorre quando as mudinhas puderem ser manuseadas.
Outras formas de propagação são a estaquia e a alporquia.
Para a estaquia, os ramos são cortados em estacas de 25 cm de comprimento e colocadas em substrato leve, tais como areia de construção, casca de arroz carbonizado ou perlita, mantendo leve umidade até o enraizamento.
Poderão ser usados enraizadores para apressar o processo, tais como AIA (ácido indol butírico) ou AIB (ácido indol acético), comercializados em lojas agropecuárias.
Para a alporquia escolher ramos bem formados que produzirão boa copa. Cortar a casca até descobrir o cambio, colocar o enraizador, cobrir com sfagno (musgo de florista) úmido e fechar com plástico, amarrando as duas pontas.
Notará que o ramo enraizou quando surgirem pequenas raízes ao longo do sfagno.
Cortar o ramo do lado da matriz e plantar conforme foi ensinado para mudas com torrão.
[h2 type=”2″ width=””]Uso Paisagístico e Culinário[/h2]
Uso no paisagismo: a pereskia é um arbusto ótimo para ser usado como cerca viva, podendo ser controlado com a condução dos ramos e podas ocasionais no inverno para contenção da copa.
Seu uso também em agrupamentos de cactos e suculentas de diversos formatos e portes é ótima sugestão para jardins de baixa necessidade hídrica e de manutenção.
Uso culinário: na culinária mineira é muito conhecido o refogado de carne com folhas de ora-pro-nobis.
Suas folhas podem também ser usadas para a confecção de patês, com aspecto semelhante ao que é feito com abacate (guacamole) ou secas e processadas em forma de farinha.
As flores podem ser usadas cruas em saladas ou refogadas com ervas finas cruas, como salsinha, cebolinha e manjericão.
Os frutos podem ser consumidos na forma de geleias. Tanto a Pereskia aculeata como a P. grandifolia podem ser usadas para consumo.