É a segunda bebida mais ingerida após a água, descrita há mais de 3000 anos a.C, muito apreciada nos países asiáticos, principalmente na China e Japão.[clear]
O chá é um combinado de água quente misturado a ervas ou caules, folhas e frutas.
São varias as formas de preparações: o mais comum é a infusão, mas também pode ser batido ou fervido. Com o tempo observou-se que continha efeitos medicinais.
No mundo ocidental, tornou-se famoso pelo hábito do chá das cinco da Inglaterra.
No Japão, o chá é mais do que uma simples bebida. A cerimônia do chá no japão é um ritual de longo aprendizado, que inclui o conhecimento das diversas variedades do chá, da arte e etiqueta em receber as pessoas nesta ocasião, de arranjos, etc.
Encontramos diferentes formas do preparo do chá, entre elas a infusão e a tisana:
- Infusão: é a imersão de alguma substancia aromática com água fervente.[space]
- Tisana: é quando adicionamos ervas medicinais em água fervente e deixamos por 5 minutos. Desliga-se então o fogo e deixa-se descansar por mais 15 minutos.[space]
[h2 type=”2″ width=””]O Chá Realmente Faz Bem à Saúde?[/h2]
O chá é o remédio mais antigo que encontramos: bebe-se a essência medicinal contida na folha, flor ou raiz do chá que se está preparando.
Desta forma, sim, o chá faz bem à saúde – contanto que sempre lembremos que ele cumpre sua função específica no organismo e por isto mesmo deve ser tomado corretamente e em doses equilibradas.
Outro detalhe é saber a procedência da erva, e se realmente o que você esta comprando é a erva que você quer.
Verifique se não existe a existência de fungos nas ervas que são compradas em barracas.
Exija o selo de qualidade.
Dê importância àquelas ervas que são cultivadas sem agrotóxicos, as orgânicas.
Você também pode optar por cultivar suas ervas para fazer o seu próprio chá.
Nos casos dos produtos industrializados, verifique sempre a data de validade e o selo de qualidade.
[h2 type=”2″ width=””]Chás que Ajudam a Saúde[/h2]
Chás para a Digestão:
- Boldo
- Camomila
- Erva-doce
- Cascas de laranja
- Cascas de abacaxi[space]
Chás Calmantes:
- Melissa
- Semente de maracujá doce
- Erva cidreira
- Alfazema
- Camomila[space]
Chás Diuréticos:
- Chapéu-de-couro
- Rosa-mosqueta
- Folha de abacate
- Quebra pedra
- Cavalinha[space]
Chá Emagrecedor:
- Chá verde*[space]
* Lembrando que a primeira função do chá verde é antioxidante e diurético, e ele também é termogênico, que ajuda a acelerar o metabolismo em até 4 por cento.
[h2 type=”2″ width=””]Chá Mate, Chá Preto, Chá Verde: Estimulantes e Antioxidantes[/h2]
Não podemos deixar de citar os taninos que, apesar de serem antioxidantes, não devem ser ingerido próximos as refeições, pois inibem a absorção de alguns nutrientes.
Essas substâncias estão presentes no chá mate, chá preto e verde. Esses chás devem ser evitados à noite, pois contém cafeína e podem prejudicar o sono.[clear]
[h3 type=”2″]Chá de Erva-Mate[/h3]
O mate é produzido a partir de folhas azevinho Ilex paraguariensis, contém teofilina, cafeína e teobromina que são estimulantes, e ainda é digestivo e rico em vitaminas.
Diminui os níveis de LDL e protege o fígado.