Sempre vale a pena conferir as dicas nutricionais para dominar uma amamentação saudável para o bebê. Afinal existe uma maior necessidade de consumir alimentos ricos em nutrientes fortes e ao mesmo tempo equilibrados, de modo a produzir leite materno de alto nível e que não traga complicações para a saúde do seu filho.[clear]
[h2 type=”2″ width=””]Gasto Calórico Durante a Amamentação[/h2]
No período de amamentação há um gasto enérgico maior devido à produção de leite. Em média gastam-se cerca de 900 calorias diárias somente para esse fim.
Recomenda-se em torno de 500 calorias por dia, levando em consideração a idade da mãe. E, com essas calorias a mais, também irá garantir que haja uma perda gradativa do peso que foi adquirido na gestação.
IMC | CLASSIFICAÇÃO | GP RECOMENDADO (KG) |
<19,8 | Baixo Peso | 12,5 – 18 |
19,8 à 26 | Eutrofia | 11,5 – 16 |
26à 29 | SobrePeso | 7,0 – 11,5 |
>29 | Obesidade | 6,0 |
Fonte: Food and Nutrition Board
[h2 type=”2″ width=””]O Aleitamento Pede Maior Ingestão de Proteínas[/h2]
Durante a amamentação é recomendável que a ingestão de proteína seja aumentada, pois é construtora de tecidos. A recomendação é de 1,3 gramas de proteína/kilo/dia ou um acréscimo de 25 gramas por dia.
EX: 1 mulher com 70 kg vai precisar de 70 x 1,3 gramas de proteína = 91 gramas de proteínas. Que distribuídas em todas as refeições ficaria da seguinte forma:
- 100 gramas de bife tem: 25 gr de proteína
- 100 gramas de peito de frango: 22 gr de proteína
- 100 gramas de peixe : 22 gr de proteína
- Ovos (só a clara) : 4 gr de proteína por ovo.
- Um copo de leite desnatado: 6 gr de proteína
[h2 type=”2″ width=””]Dicas Nutricionais para a Melhor Amamentação: Hidrate-se[/h2]
A recomendação do consumo de água pode variar de médico para médico. Mas jamais pode ficar abaixo de 2 litros ao dia.
[space]No caso da mãe que está amamentando é preciso acrescentar mais 500 mL ao dia. Isso porque essa é a quantidade de água que vai ser utilizada para a produção do leite.
Vale lembrar que sucos e chás fazem parte dessa conta. Mas fica proibido o uso de bebidas alcoólicas.
EX: uma mulher 70 kg, é só multiplicar por 30mL de água/kg/peso: 70 x 30 = 2100 + 500 = 2600mL de água
[h2 type=”2″ width=””]Ingestão de Fontes de Cálcio é Fundamental[/h2]
As necessidades de cálcio continuam aumentadas como na gestação. Já que a mãe tem que ter um aporte extra para suprir as necessidades do bebê – e isso chega a 1500 mg ao dia.
Alimentos ricos em cálcio (mg):
- Leite integral 1 copo: 290
- Leite desnatado 1 copo: 300
- Leite com pouca lactose 1 copo: 500
- Iogurte desnatado 1 copo: 250
- Iogurte natural 1 copo: 336
[h2 type=”2″ width=””]Dicas Nutricionais para a Melhor Amamentação: Vitaminas e Minerais [/h2]
Mantenha a ingestão de verduras, legumes e frutas como base nutricional. Eles vão suprir o aporte de vitaminas e minerais, bem como o trânsito intestinal.
Dê preferências para os alimentos integrais, garantindo assim o funcionamento do organismo com açúcares complexos.[clear]
[h2 type=”2″ width=””]Alimentos Proibidos na Fase de Amamentação[/h2]
Álcool pode levar a sucção deficiente leite, pois o bebê ficará sonolento. Correrá o risco de acabar desnutrido ao longo do tempo.
Cafeína vai direto para o leite e leva o bebê a ficar irritado e com um sono descontrolado. Pode levar a mãe a uma desidratação, pois aumenta a quantidade de líquidos eliminados.
Tabaco afeta o leite e todas as toxinas presente no cigarro vão direto para o bebê. Poderá levá-lo a um desenvolvimento mais lento e tóxico.
Ou seja: drogas, tanto as lícitas como as ilícitas, precisam ser evitadas. A ingestão de medicamentos deve passar pela avaliação de um médico antes de ser feita.
Além disso:
- Evitar café, chá preto, chocolate, alimentos com corante
- Alimentos light. Apenas adoçantes a base de sucralose
- Evite temperos de odor forte, como alho, alecrim, etc
- Evitar o consumo de embutidos, enlatados e em conserva
- Diminuir o sal de cozinha
[h2 type=”2″ width=””]Dicas Nutricionais Altamente Recomendáveis[/h2]
- Ingerir peixe 3 vezes na semana
- 2 vezes na semana, um doce
- Dar preferência às frutas cítricas
- Use 1 centímetro de gengibre ralado na salada
- Ingerir uma Castanha-do-Pará ao dia
- Ingerir 5 unidades de amêndoas ao dia
- Não fique mais de 3 horas sem alimentar-se
- 1 unidade de Yakult 40 ao dia
- Alimentos light apenas pão e margarina
- Laticínios, apenas leite, iogurte desnatado, queijo e requeijão
[h2 type=”2″ width=””]A Importância do Leite Materno[/h2]
São varias as vantagens de se amamentar, tanto para a mãe que amamenta como para a criança.
O mundo cientifico cada vez mais vem se curvando para o aleitamento materno, pois as comprovações da prevenção de varias doenças são inúmeras.
LEITE MATERNO | LEITE ANIMAL | LEITE ARTIFICIAL | |
Proteínas | Quantidade adequada e fácil de digerir. | Excesso, difícil de digerir. | Parcialmente modificado. |
Lipídeos | Suficiente em ácidos graxos essenciais, lipase para digestão. | Deficiente em ácidos graxos essenciais, não apresenta lipase. |
Deficiente em ácidos graxos essenciais, não apresenta lipase. |
Vitaminas | Suficiente. | Deficiente de A e C. | Vitaminas adicionadas. |
Minerais | Quantidade adequada. | Excesso. | Parcialmente correto. |
Ferro | Pouca quantidade, boa absorção. | Pouca quantidade, má absorção. | Adicionado, má absorção. |
Água | Suficiente. | Precisa de mais. | Pode precisar de mais. |
Propriedades antiinfecciosas | Presente. | Ausente. | Ausente. |
Fatores de Crescimento | Presente. | Ausente. | Ausente. |
Fonte: OMS/CDR/93.6
O leite materno é a nutrição adequada para o desenvolvimento do bebê. Promove hidratação, defesa contra infecções e alergias e estreita a relação afetiva entre a mãe e o filho.
A mamãe também se beneficia. O útero volta mais rápido ao seu tamanho normal, diminui o risco de câncer de mama e de ovário e o risco de uma gravidez precoce.
Para a família isso significa qualidade de vida, vantagem econômica (pois não custa nada, e diminui gastos com médicos).
Para o hospital promove um ambiente tranqüilo onde a criança fica com a mãe. Diminui a infecção em bebês e leva a um maior prestígio.