Os antioxidantes são um conjunto heterogênio de substâncias formadas por vitaminas, minerais, pigmentos naturais e outros compostos vegetais e, ainda, enzimas, que bloqueiam o efeito danoso dos radicais livres.
O termo antioxidante significa que impede a oxidação prejudicial de outras substâncias químicas, que ocorrem nas reações metabólicas.
Os antioxidantes são substâncias que ajudam a neutralizar os radicais livres, que podem prejudicar as células.
Os antioxidantes mais conhecidos são a vitamina C, o beta caroteno (um derivado da vitamina A e a vitamina E.
Estes antioxidantes ocorrem naturalmente em frutas e vegetais, assim como em grãos integrais.
Os antioxidantes são um dos suplementos mais visados por atletas e pessoas que tenham por objetivo a saúde e o controle do envelhecimento.
Os antioxidantes são basicamente compostos químicos que combatem substâncias no organismo conhecidas como radicais livres.
O que são Radicais Livres ?
Radicais livres são moléculas naturalmente presentes no nosso organismo, envolvidas em vários processos, tais como, respiração e contração muscular.
Alguns fatores ambientais como a luz solar, o tabaco e a poluição, ou mesmo a pratica de exercício físico EXTENUANTE, podem conduzir ao aumento da formação destas substâncias no nosso organismo.
Estas moléculas, quando em quantidades excessivas, podem ter uma ação negativa: podem provocar alterações no nosso DNA, nas proteínas e nos ácidos gordos polinsaturados, presentes nas nossas células.
Os danos causados pelos radicais livres têm sido relacionados com o desenvolvimento de determinadas doenças, como o cancro, doenças cardiovasculares, cataratas e doença de Alzheimer.
Os radicais livres são moléculas instáveis que flutuam na corrente sanguínea, causando danos aos tecidos.
Estes radicais livres podem ter diversas origem tais como o metabolismo do oxigênio ( o simples ato de respirar provoca a formação de radicais livres) e o processo de sintetização dos alimentos.
PORTANTO: Os Antioxidantes são nutrientes que combatem e neutraliza os radicais livres.
Principais fontes de anti-oxidantes
As armas primárias desta luta são as vitaminas C e E, carotenoide e o selênio mineral.
Muitos alimentos são fontes ricas de antoxidantes.
Os carotenoides ou betacarotenos, são encontrados na laranja e vegetais folhosos tais como cenoura, batata doce, couve, espinafre, damasco, melão, pêra, abóbora, agrião, brócolis.
A vitamina C é encontrada nas frutas cítricas e vegetais como brócolis e pimenta.
A vitamina E é encontrada em sementes e castanhas, bem como o feijão e óleos vegetais.
O selênio está presente em frutos do mar, grãos e castanhas do Pará.