O Papel da Vitamina B12 no Combate à Anemia
Alimentos ricos em vitamina B12 merecem um capítulo à parte. Eles não contribuem para a absorção do ferro; diferentemente, eles possuem um papel fundamental na produção de folato.
O folato participa diretamente na produção de DNA, responsável pela formação de proteínas, dentre elas as essenciais para a criação de glóbulos vermelhos.
Ou seja, o segundo grande fator para o baixo nível de glóbulos vermelhos, depois da falta de ferro, é a deficiência de vitamina B12.
A anemia causada pela baixa de vitamina B12 é a megaloblástica, comum em vegetarianos e veganos.
Aqui, o consumo de ovos, vísceras, carnes, leite e derivados é essencial.
Cobre e Zinco Contra a Anemia
A anemia também pode ser causada pela deficiência de cobre e zinco na dieta: eles também possuem papel crucial na formação dos glóbulos vermelhos.
O zinco é encontrado no feijão, arroz integral, na aveia, carnes vermelhas, leite e peito de frango.
Já o cobre está nos caranguejos, siris, ostras, lulas, amêndoas, sementes de girassol, feijão, passas, lentilhas e grão-de-bico.
Outras Dicas para Combater a Anemia
- Cozinhe com panela de ferro: as pequenas partículas que se soltam durante o preparo dos alimentos contribui para o aumento dos níveis da substância no sangue.
- Não abuse das fibras: elas dificultam a absorção de muitos nutrientes pelo organismo, incluindo o ferro.
- Confira com seu médico a necessidade de complementação da sua dieta com suplementos. Nos casos mais graves eles são necessários.