[space][space][space][space][space]A afiação…[space][space]
– Afiando no lado grosso da pedra:
• O movimento deve ser sempre à partir do pé da lâmina para a ponta percorrendo toda a extensão da pedra.
• Movimentos uniformes e cadenciados mantendo o ângulo de afiação.
– Está na hora de virar a lâmina?
• Passe os dedos do lado contrário ao que está afiando até perceber que “levantou” uma fina rebarba ao longo de todo o fio.
Esta é a hora de virar a lâmina.
• Movimente os dedos a favor do fio.
– Não trabalhe à seco:
• Secou coloque mais líquido.
• Com o tempo e prática aprenderá a usar o movimento de voltar a lâmina para trazer de volta um pouco do líquido espalhando-o sobre a pedra.
– Agora do outro lado!
• Lembre-se, comece sempre no pé da lâmina este hábito evita que a faca e a pedra selem ( formem depressões arqueadas )
• Procure manter o mesmo ângulo que usou do outro lado.
– Formou a rebarbinha do outro lado?
• Certifique-se que a rebarba existe ao longo de todo o fio e não apenas em partes dele.
• Vire novamente ( ainda no lado grosso ) e recomeçe só que com menor pressão.
– Quando virar a pedra para o lado fino?
• Vá alternando a afiação na face grossa sempre checando a formação da rebarba.
• A cada ciclo diminua a pressão sobre a lâmina. A rebarbinha ficará também mais delicada.
• Vá até o ponto de trabalhar só com o peso da lâmina e não sentir mais a formação da rebarba.
Este é o momento de virar a pedra.
Vire a pedra de afiar e fixe-a.
• Aproveite a virada da pedra para limpar o lado que usou ( passar sob a torneira ).
• Lubrifique o lado fino com o líquido refrigerante que usa e recomece a afiação nos mesmos ângulos.