Como Congelar Carnes

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O freezer permite que compremos carnes em quantidades maiores e as retiremos de acordo com o consumo. O mais prático ainda é aprender as diferentes formas de congelar carnes, seja em porções separadas ou até pratos prontos.

Bifes e Hambúrgueres

Podem ser congelados individualmente. Para isso, coloque-os numa assadeira formando camadas, separados por plástico filme.

Leve ao freezer por duas horas e só depois embale-os em sacos plásticos. Retire conforme a necessidade.

Se preferir, separe os bifes em porções pequenas, para que sejam consumidos em uma refeição. Embale em sacos plásticos e feche extraindo o ar.

Congelar Carnes: Linguiças, Salsichas e Carne Moída

linguiçasAs linguiças e as salsichas devem ser separadas em quantidades pequenas e embaladas em sacos plásticos hermeticamente fechados.

Embalar a carne moída em porções pequenas e/ou finas acelera o congelamento e facilita na hora do preparo.

Assados: Como Congelar Carnes

Sempre que for preparar carnes assadas, aproveite a temperatura do forno e asse vários pedaços de uma só vez.

Após o preparo, você pode congelá-las e consumir sempre que quiser, com toda praticidade. Deixe esfriar e embale o assado inteiro ou fatiado, em sacos ou potes plásticos com tampa (veja como congelar pratos prontos).

O molho pode ficar junto ou em potes separados.

Para que as carnes não fiquem ressecadas, elas devem ser besuntadas com manteiga, margarina, azeite ou na própria marinada (temperos em que ficaram mergulhadas antes de assar) e coberta com papel-alumínio, que só deve ser retirado no final do processo, para dourar.

Bifes à Milanesa

congelar carnesOs bifes à milanesa podem ser congelados fritos, assados ou apenas empanados em farinha de rosca.

Após assá-los no forno ou fritá-los em óleo bem quente, resfrie-os e embale um a um, separando-os por folhas de papel alumínio.

Outra maneira de congelar é utilizando a técnica em aberto, que consiste em distribuir os alimentos em uma assadeira, levar ao freezer e, quando endurecerem, armazená-los em potes ou sacos plásticos, retirando todo o ar.

Faça o mesmo com os bifes empanados.

Como Congelar Carnes: Strogonoff

O strogonoff (ou, em bom português, “estrogonofe”) é um prato saboroso e prático, que pode ser servido no dia-a-dia ou mesmo quando receber visitas inesperadas.

Se você preparar em grande quantidade e congelar carnes, poderá armazená-las por até três meses e consumir em várias refeições:

  • Refogue as carnes com os temperos, mas não acrescente o creme de leite. Este produto não apresentará bons resultados com o descongelamento;
  • Coloque a panela em recipiente com água gelada para interromper o cozimento e esfriar.
  • Divida em porções que serão consumidas em uma única refeição e coloque em potes plásticos;
  • Anote em uma etiqueta o dia do congelamento e o tipo de alimento, para facilitar o controle do estoque.

Almôndegas

almôndegasAs almôndegas podem ser congeladas fritas, assadas ou cozidas, com ou sem com molho.

Tempere-as usando pouco sal e temperos, já que o sabor tende a realçar com o congelamento.

O tempo de armazenamento é de até dois meses.

  • Fritas ou assadas: faça as bolinhas com a carne moída, asse-as no forno ou frite as almôndegas em óleo bem quente.
  • Escorra em papel absorvente e deixe-as esfriar.
  • Distribua as almôndegas em formas ou refratários, cubra com plástico filme e congele-as.
  • Se preferir, transfira para potes plásticos após endurecerem.
  • Se houver molho, asse, frite ou cozinhe as almôndegas e acrescente o molho de tomate (que também poderá ser acrescentado na hora de servir).
  • Coloque a panela em recipiente com água gelada para interromper o cozimento e esfriar.
  • Armazene-as em refratário ou potes plásticos com tampa e leve ao freezer.

Tempo Máximo de Armazenamento para Carnes Frescas

Carnes, para serem congeladas, devem estar frescas.

Caso já tenham sido congeladas, não é aconselhável recongelá-las, pois há maior risco de deterioração.

Nesse caso, cozinhe-a e então congele como prato pronto.

Tipo

Como
Congelar

Como
Descongelar

Prazo

Bacon e presunto
Em fatias e pequenas porções. Em temperatura ambiente
ou na geladeira.
2 a 3 meses
Bifes

Podem ser congelados simples, à milanesa, prontos para fritar
ou já fritos.

Congele em aberto.

Quando for fritar, direto para a frigideira.

Em outros casos, descongele
na geladeira.

Simples: 8 a 12 meses;

à milanesa: 3 meses

Bucho
Cru ou já cozido.

Em temperatura ambiente ou na geladeira.

3 meses
Cabrito, carneiro, vitela
Podem ser congelados crus, cozidos ou assados. Em temperatura ambiente ou na geladeira.
9 meses
Carnes Cruas
Limpar, tirar gorduras, fazer pequenas porções, embalar
envolvendo com um filme de polietileno e, depois, em saco plástico.
Em geladeira ou microondas.
12 meses
Carnes de animais recém-abatidos

Deixe escorrer totalmente o sangue.

Descanse
a peça no refrigerador
por 48 horas (boi) ou 24 horas (porco).

Em geladeira ou microondas.

Se forem para temperos
ou sopas, não
precisam ser descongeladas.

12 meses
Carne moída

Deve ser moída na hora.

Congele no máximo 500g em sacos
plásticos, dando formato retangular com espessura aproximada
de 2cm.

Em temperatura ambiente, na geladeira ou no microondas.
3 a 4 meses
Coração
Limpar, picar e congelar. Em temperatura ambiente
ou na geladeira.
3 meses
Fígado

Lavar antes de fatiar.

Intercalar as fatias
com plásticos.

Em temperatura ambiente
ou na geladeira.
3 meses
Língua
Crua ou cozida. Em temperatura ambiente
ou na geladeira.
3 meses
Miolo

Lavar em água salgada, retirar membranas e veias, secar.

Embrulhar
em plástico aderente e depois em saco plástico.

Em temperatura ambiente
ou na geladeira.
3 meses
Porco (lombo, pernil, costeletas)
Podem ser congelados crus, cozidos ou assados. Em temperatura ambiente ou na geladeira.
6 meses
Quibes, almôndegas e hambúrgueres
Congele em aberto, depois coloque em sacos
plásticos. Não
tempere demais.
Direto para a frigideira ou microondas.
3 a 6 meses
Rabo
Lavar, limpar e congelar. Em temperatura ambiente
ou na geladeira.
6 meses
Rim
Lavar, retirar o núcleo e a gordura
e cortar em cubos.
Em temperatura ambiente
ou na geladeira.
3 meses
Salsichas

Embale em pequenas porções.

As embaladas a vácuo
podem ir direto para o freezer.

Direto na panela, em temperatura ambiente ou na geladeira.
2 meses