O congelamento de pratos prontos é uma grande facilidade da vida moderna. De uma só vez é possível preparar refeições completas e congelá-las com toda praticidade. Outra vantagem é ter sempre à mão frutas e verduras fresquinhas, mesmo fora de safras. Confira algumas dicas valiosas na hora de congelar pratos prontos.
O congelamento não melhora a qualidade inicial dos alimentos, apenas os mantém.
[h2 type=”2″ width=””]Dicas para Congelar Alimentos Já Cozidoa[/h2]
- O congelamento não melhora a qualidade inicial dos alimentos, apenas os mantém.
- Ao comprar alimentos já congelados verifique se há acúmulo de gelo entre o produto e a embalagem: isto é sinal de que houve um descongelamento e posterior recongelamento. Não compre.
- Resfrie rapidamente os alimentos que foram preparados à quente ou que estão em temperatura ambiente antes de irem para o freezer.
- Congele, sempre que possível, porções menores de alimentos, pois isto facilita o resfriamento, o descongelamento e o consumo.
Congelamento de Arroz
O arroz pode ser congelado já pronto. Refogue-o com os temperos de sua preferência, cozinhe pelo tempo necessário e deixe esfriar.
Embale em sacos ou potes plásticos com tampa.
O tempo de armazenamento é de dois meses.
Como Congelar Sopas e Ensopados
Ao preparar sopas e ensopados para congelar, refogue as carnes com os temperos e acrescente os legumes. Só depois coloque o macarrão, já que ele deve ser cozido por três minutos apenas, para não ficar muito mole.
Coloque a panela em recipiente com água gelada para interromper o cozimento e esfriar.
Distribua em potes plásticos, em porções que possam ser consumidas em uma única refeição.
Armazene no freezer por até três meses.
Congelamento de Massas (Lasanhas, Canelonis, Raviolis e Rondelis)
Monte a lasanha, o canelone ou o rondelli em um refratário forrado com papel filme.
Caso use molho branco, substitua o amido de milho por farinha de trigo, pois a consistência fica melhor com o descongelamento.
As massas podem ser congeladas cruas ou já assadas, no refratário em que foram montadas.
Se preferir, após duas horas de freezer, retire do recipiente e embale em saco plástico, retirando o excesso de ar.
Conserve-as congeladas por três meses.
Congelamento de Panquecas (Discos ou Já Prontas)
As panquecas podem ser preparadas em grande quantidade e congeladas já recheadas, com molho ou só os em forma de discos.
Sempre que você receber visitas inesperadas ou estiver sem tempo para cozinhar, terá uma refeição completa prontinha para saborear.
Quando congelar somente os discos, separe-os com filme plástico, para que não fiquem grudados. As massas recheadas podem ser congeladas em potes plásticos ou mesmo no refratário em que foram montadas, coberto com papel filme.
O tempo de armazenamento para as panquecas é de três meses.
Como Congelar Pratos Prontos: Purê de Batatas
As batatas cozidas, inteiras ou em pedaços, não conservam a mesma textura após o congelamento. Já como purês, ficam perfeitas.
Depois de cozidas, amasse as batatas ainda quentes e acrescente um pouco de manteiga e leite, para que o purê não escureça com o processo.
Misture bem os ingredientes e esfrie o purê em recipiente com água gelada.
Embale as porções em sacos ou potes plásticos com tampa e consuma em dois meses.
Como Congelar Assados
Sempre que for preparar carnes assadas, aproveite a temperatura do forno e asse vários pedaços de uma só vez.
Após o preparo, você pode congelá-las e consumir sempre que quiser, com toda praticidade.
Deixe esfriar e embale o assado inteiro ou fatiado, em sacos ou potes plásticos com tampa.
O molho pode ficar junto ou em potes separados.
Os assados poderão ficar congelados por dois ou três meses.
Congelamentos Diversos
Tipo |
Como
|
Como Descongelar |
Prazo |
Arroz
|
Cozinhe, resfrie e embale em
porções. |
Descongele em banho-maria ou no microondas. | 3 meses |
Caldos
|
Prepare-os concentrados e guarde em forminhas Depois de congelados e desenformados, embale em |
Descongele direto no fogo ou no microondas. | 6 meses |
Claras
|
Congele ao natural, em forminhas de gelo. Quando endurecerem, desenforme Duas colheres de sopa equivalem a |
Descongele no refrigerador ainda embaladas. | 6 a 8 meses |
Feijão, feijoada, lentilha e grão
de bico |
Prepare da maneira habitual sem deixar os grãos Resfrie e embale. |
Descongele direto no fogo ou no microondas. | Grãos: 3 meses;Feijoada: 1 mês |
Ovos
|
Não podem ser congelados na casca pois arrebentam devido a As gemas devem ser separadas das claras, Pode-se adicionar sal ou açúcar nas gemas (uma Nas claras não é necessário Pode-se embalar as gemas, claras ou ovos misturados |
Descongelamento lento, em recipiente tampados no refrigerador, é o mais indicado; as claras podem ser batidas ainda geladas. |
6 a 8 meses |
Ovos Inteiros
|
Retirar da casca e mexer sem formar bolhas, com
um garfo, adicionando para cada ovo uma colher (café) de sal ou açúcar, conforme sua utilização posterior. |
Descongele no refrigerador ainda embalados. | 6 meses |
Sopas
|
Refogue a carne e os temperos. Em seguida acrescente E, por último, o macarrão, deixando ferver Resfrie e embale. |
Descongele no refrigerador ou no microondas. | 3 meses |