Dicas e cuidados no cultivo orgânico da vagem :
Adubações posteriores poderão ser feitas com a aplicação de estrume líquido, que se faz colocando adubo animal em imersão de água, coando numa peneira de jardim e colocando ao redor das mudas.[clear]
Para hortas não orgânicas, poderá ser feita a aplicação de NPK formulação 10-10-10 no período de crescimento da planta.
Para as plantas trepadeiras é necessário colocar terra junto à muda, evitando o aparecimento das raízes.
Poderá colocar junto folhas secas para diminuir a evaporação da água das regas ou chuvas.
O feijão aceita cultivo companheiro: faça ao redor do canteiro plantio de rabanete, nabo ou cenoura.
A colheita das variedades rasteiras costuma acontecer após 50 dias depois do plantio e para as do tipo trepador, por volta dos 70 dias.
Vages cilíndricas estão ótimas para consumo quando atingem 15 cm e para as do tipo chato quando tem 23 cm.
A prova é colher uma vagem e quebrar na mão, se estão tenras estão no ponto.
Se esperar muito os grãos se desenvolverão e a parede da vagem ficará dura e seca[clear]
[h2 type=”2″ width=””]Doenças do feijão-vagem – tratamento ecológico[/h2]
As doenças que aparecem na cultura são oídio, mancha de fusarium e ferrugens entre outras e os insetos que aparecem para comer as folhas são ácaros, tripes, pulgões, lesmas e lagartas.
Para evitar este pessoal todo, a nível de horta caseira e ecológica, não usaremos venenos, mas uma dica boa é usar um suco feito de folhas de tomateiro com dois dentes de alho, duas pimentas dedo-de-moça e um maço de hortelã.
Bater no liquidificador, coar, por no aspersor e aplicar. Insetos mastigadores irão para longe e fungos oportunistas serão combatidas pelo alho.[clear]
As lesmas poderemos manter afastadas da cultura espalhando cinzas de fogão ou lareira no canteiro.
E não vamos esquecer daquela plantinha mágica chamada Tajete (Tajetes) que deverá ser plantada ao redor de todo o canteiro.
Defende dos nematóides e repele muitos insetos.