Vagem (Faseolus vulgaris)

Nome Técnico: Phaseolus vulgaris

Nomes Populares: Feijão-vagem, vagem

Família: Angiospermae – Família Fabaceae

Origem: Originário da América Central. [clear]

[h2 type=”2″ width=””]Vagem (Faseolus vulgaris) – Descrição[/h2]

Vagem (Faseolus vulgaris)
Feijão-vagem

Planta herbácea de caule flexível com folhas compostas verdes e flores branco-avioletadas, seguidas de frutos do tipo vagem.

Podemos encontrar as plantas anãs e as trepadeiras, esta podendo atingir até 3,0m de comprimento.

Os frutos podem ser tipo macarrão, de vagens cilíndricas e as de vagem achatadas.

Pelo país todo encontramos diferentes variedades, adaptadas às regiões.

Dentre elas citamos as variedades Brasília, Andra e Argus como a do tipo de vagem cilíndrica e Mimoso, Chata e Maravilha como as de vagem achatada. [clear]

[h2 type=”2″ width=””]Vagem (Faseolus vulgaris) – Modo de Cultivo[/h2]

Nas regiões mais quentes do país, o plantio fica nos meses de abril a junho, nas regiões frias de agosto a março.

Nas regiões de clima ameno podem cultivar o ano todo.

A temperatura ideal para a vagem é de 27 ºC , com 16 ºC para a mínima e de 35 ºC para a máxima.

A planta não tolera geadas nem ventos frios.

O vento forte prejudica a polinização e pode ocasionar a queda das flores por falta de água.

Semeadura direta em canteiro e solo:

Vagem (Faseolus vulgaris) - sementes de feijão

 

O ciclo da cultura é em geral de 60 dias no verão e a semeaduraé direta em canteiros preparados, com semeadura manual.

Nas lavouras comerciais ela é feita por máquinas.[clear]

Para a horta caseira, deveremos preparar o canteiro, limpando os inços, destorroando e adubando com adubo animal cerca de 3 litros/ m² e composto orgânico, misturando bem e regando.

O composto orgânico poderá ser adquirido ou aquele que se faz em casa, veja o artigo de compostagem sobre o assunto.

O solo melhor para esta cultura é o argilo-arenoso, com bom teor de matéria orgânica.

Após a preparação do canteiro a semeadura é feita em covas, com profundidade de 2,5 cm, colocar 2 a 3 sementes por cova em espaçamento de 0,80 m entre linhas e 0,30 m entre plantas.

Cobrir com terra peneirada e regar. Regar todos os dias.

Após a emergência e quando as plantas tiverem 15 cm, colocar tutores de bambu ou sarrafos, conduzindo a muda à medida que cresce.

As variedades trepadeiras necessitarão de uma treliça de bambu, madeira ou tela esticada.

Uma boa dica é plantar o feijão na cerca da horta.

Postado por
Eng. Agr. Míriam Stumpf
Miriam Stumpf é engenheira agrônoma formada pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Ministra aulas de jardinagem e paisagismo sustentável e é autora de vários livros, entre estes o Guia de Produção para Plantas Medicinais, aromáticas e flores comestíveis. Faz projetos de paisagismo sustentável.
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