Nome Botânico:  Narcissus hybridus Hort.
Nomes Populares:  Narciso
Família :  Angiospermae – Família Amaryllidaceae
Origem:  Europa, África

Narciso (Narcissus) – Descrição

Planta herbácea, bulbosa de até 0,70 m de altura do pedúnculo floral, de floração na primavera e de excelente caráter ornamental.

narciso amareloAs folhas são lineares saindo diretamente do bulbo.

As flores são compostas de pétalas em número de 8, protegendo a nona pétala que fica no centro, formando um pequeno tubo, de bordas frisadas, de cor igual ou diferente.

Há amarelas e brancas, brancas com a pétala central em amarelo ou laranja.

Excelente para cultivo nas regiões mais frias do país.

Narciso (Narcissus) – Modo de Cultivo

Pode ser cultivado em canteiros ou em vasos.

Plantio em Canteiros

narcisosOs canteiros deverão ser preparados com adubo animal de curral bem curtido, cerca de 1 kg/m², revolvido.

A literatura sobre a planta diz que necessita ser plantado o bulbo de 10 a 15 cm de profundidade.

Outras bulbosas poderão ser também colocadas juntas, num mix.

Plantio em Vasos

Para vasos, escolher aqueles de boca larga, com pelo menos 25 cm de profundidade.

Preparar o fundo do vaso com pedrinhas e areia úmida para não haver encharcamentos.

O substrato de cultivo é rico em húmus, por isto combinar húmus de minhoca e composto orgânico, mas misturar areia para a drenagem.

Na primavera haverá emissão de folhas e do pendão floral.

Trazidas da casa de vegetação para o interior ali permanecerá até o final da floração.

Retornar ao cultivo protegido, onde ficará vegetando até o final do outono, quando perderá as folhas.

Poderá desplantar ou não.

Evite regar, mas também não há necessidade de deixar o substrato seco.

Para fazer a propagação separamos os bulbilhos formados junto à planta-matriz.

 

Miriam Stumpf é engenheira agrônoma formada pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Ministra aulas de jardinagem e paisagismo sustentável e é autora de vários livros, entre estes o Guia de Produção para Plantas Medicinais, aromáticas e flores comestíveis. Faz projetos de paisagismo sustentável.