Nome botânico: Colocasia esculenta (L.) Schott
Sin.:Arum esculentum (L.) Vent.
Nome popular: inhame, taioba, taro
Angiospermae – Família Araceae
Origem provável: Malásia[clear]
[h2 type=”2″ width=””]Descrição:[/h2]
Planta herbácea perene sem caule, rizomatosa com altura em torno de 0,70 m, folhas grandes cordadas cor verde-escuras ou até roxas, com longo pecíolo ereto verde-arroxeados que saem diretamente do rizoma.
A inflorescência é em espádice, com as flores femininas na base, as estéreis no meio e as masculinas no ápice.
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Os rizomas, também chamados de tubérculos são ovais e cilíndricos ficam quase ao nível do solo semi-enterrados.
Esta planta pode ser cultivada em quase todo o país, mas pode apresentar sensibilidade ao frio.
[h2 type=”2″ width=””]Modo de cultivo:[/h2]
[blockquote]O local de cultivo pode ter sol pela manhã, mas a sombra à tarde propiciará folhas mais bonitas.[/blockquote]
O substrato de cultivo deve ser fértil, rico em matéria orgânica, então para plantar usar húmus de minhoca, composto orgânico e areia em partes iguais, acrescentando cerca de 100 gramas de adubo de aves bem curtido.
Para plantar fazer montículos para plantios isolados ou camalhão para cultivo em fileiras, quando então é recomendado o espaçamento de 1,10 m entre mudas em fileiras duplas ou 0,50 m em linha simples, quando para a comercialização de folhas e rizomas.
Além de canteiros também poderá ser cultivado em vasos, que deverão ter pelo menos 0,60 m de diâmetro para o bom desenvolvimento da touceira.
As regas deverão ser regulares e para lavouras de produção é recomendada a irrigação por gotejamento.
Alguns problemas de cultivo podem surgir, como presença de nematóides no solo, fungos que tornam o tubérculo enegrecido e impróprio para consumo e queima das folhas por ataque de fungos.
Os tratamentos para lavoura deverão ter a recomendação de profissional.
[h2 type=”2″]Mudas e propagação do inhame[/h2]
A propagação é feita por tubérculos inteiros ou em pedaços, sendo que os mais próximos à região apical são mais rápidos no desenvolvimento da muda.
Plantar em substrato preparado e semelhante ao já recomendado.
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[h2 type=”2″ width=””]Uso culinário: [/h2]
O inhame tem grande quantidade de amido nos tubérculos e é considerado alimento de boa qualidade, principalmente na culinária mineira.
Entram as folhas e também os rizomas na preparação de pratos com carne.
Um alerta porém, como todas as plantas da família Araceae, as folhas e tubérculos contêm oxalato de cálcio, que desaparece na cocção.
Recomenda-se também deixar os pedaços de molho em água na temperatura ambiente por algumas horas, descartando a água depois.
Observação: por inhame também são conhecidas outras plantas, pertencentes a família Dioscoreaceae, como o inhame-mimoso (Dioscorea trifida), o inhame-fígado ou cará-moela (Dioscorea bulbifera).