Buscamos cada vez mais nos alimentar de forma saud?vel e sustent?vel. Por isso os mercados tem ampliado suas ?reas de frutas, verduras e legumes produzidos sem agrot?xicos, mais respeitosa com os seres humanos e com o meio ambiente. Aprenda a identificar os alimentos org?nicos e opte por eles.[clear]
Durante muitas d?cadas valorizamos a praticidade na alimenta??o di?ria. Alimentos processados, industrializados, condimentados e modificados geneticamente para garantir um preparo mais r?pido, maior saciedade e um sabor mais intenso.
O processo de produ??o de alimentos em massa pode nos oferecer diversas vantagens em um primeiro momento. Contudo, as consequ?ncias geradas pelo excesso de qu?mica foram altas o bastante para termos de repensar no conceito de alimenta??o.
[h2 type=”2″ width=””]Vantagens dos Alimentos Org?nicos[/h2]
Ao falar de alimenta??o org?nica n?o se fala, necessariamente, de uma dieta ou do corte de determinados alimentos. Na verdade, ela aponta para um processo di?rio de escolha pelo produto mais saud?vel.
E o produto mais saud?vel deve, necessariamente, ter sido produzido desde o in?cio respeitando as normas de produ??o sustent?vel.
Os alimentos org?nicos s?o mais nutritivos que seus concorrentes industrializados, pois se desenvolvem de forma natural e sem nenhuma influ?ncia qu?mica.
Outro ponto forte ? que as taxas de s?dio s?o menores entre salgados e produtos org?nicos previamente preparados.
Al?m de tudo isso, em geral alimentos org?nicos s?o ofertados por produtores de pequeno ou m?dio porte. Compr?-los ? valorizar e fortalecer esses agricultores.
[h2 type=”2″ width=””]Como Identificar Produtos Org?nicos[/h2]
Para saber quais produtos s?o realmente org?nicos, basta procurar pelo selo org?nico em suas embalagens. Diversas marcas j? est?o disponibilizando vers?es org?nicas certificadas de produtos como salgadinhos e biscoitos.
Isso garante a qualidade do produto e quantidades reduzidas de s?dio, a??car e gordura em sua composi??o.
Em feiras livres, ? recomendado verificar a certifica??o do produtor para ter certeza de que seus produtos s?o realmente org?nicos.
O selo verde encontrado nas embalagens para indicar a organicidade dos alimentos pode variar em tr?s esferas: nacional, internacional para o mercado europeu e internacional para o mercado norte-americano.
O produtor que desejar receber o selo de org?nico deve submeter n?o apenas o produto final para avalia??o, como tamb?m seu espa?o de plantio e os m?todos utilizados no combate de pragas e doen?as.
Cada produto possui uma lista de indica??es a serem seguidas, e os alimentos de origem animal, como carnes, leites e ovos, exigem maior aten??o do produtor. Isso porque a certifica??o leva em considera??o os alimentos consumidos por esses animais.
Para um mel ser org?nico, por exemplo, as colmeias devem estar posicionadas h? cerca de 3km de fazendas que utilizem quaisquer tipos de produtos qu?micos e protegidas por mata virgem.
S?o detalhes cuidadosos que projetam um enorme impacto positivo no meio ambiente e na sa?de dos consumidores. Uma produ??o respeitosa s? faz bem.
J? pensou em fazer parte disso? Em breve ensinaremos a fazer sua pr?pria horta org?nica em casa.