Nome botânico: Mikania cordifolia Will.
Sin.: Mikania glomerata Spreng.
Nome popular: guaco, cipó-caatinga, erva-de-cobra
Angiospermae – Família Asteraceae (ex-Compositae)
Origem: Brasil, América Central e Sul.[clear]
[h2 type=”2″ width=””]Descrição:[/h2]
Arbusto de caule volúvel tipo cipó, com dimensões em torno de 2,0 metros, folhagem perene verde.
As folhas claras tem formato de coração, apresentam-se arqueadas têm inserção alterna no caule fino e têm um odor forte quando machucadas.
As flores não são chamativas, reunidas em capítulos amarelados, com leve odor que lembra a baunilha.
[h2 type=”2″ width=””]Como cultivar o guaco[/h2]
Muitos guacos são encontrados em estado selvagem nas matas, como lianas que se prendem aos ramos das árvores, nas bordas de matas e em banhados.
[box type=”” align=”right”]Necessita de sol, solo fértil e com boa drenagem. [/box]
Para cultivar a muda usar cercas de apoio ou treliças, onde também poderão ser cultivados outros arbustos trepadeiras.
Seu plantio é feito abrindo uma cova do tamanho do torrão, colocando no fundo e nas laterais, uma mistura feita de composto orgânico com adubo animal bem curtido na proporção de 3:1.
Caso o solo seja muito argiloso, acrescentar areia na mistura, ficando então 3:1:1.
Regar após o plantio.
A muda deverá receber uma treliça de condução até que cresça o suficiente para prender-se ao muro ou pérgula.
A propagação do guaco é feita por estaquia de ramos lenhosos ou semi-herbáceos com 25 cm de comprimento.
Colocar em casca de arroz carbonizada, sempre mantida úmida e em cultivo protegido.
Caso não disponha deste material poderá usar mistura em partes iguais de areia com húmus de minhoca.
[h2 type=”2″ width=””]Uso medicinal do chá de guaco:[/h2]
É usado para combater ataques de asmas, bronquite e tosses, também na confecção de xaropes para gripes e resfriados.
Muitos não sabem, mas o macerado de folhas em álcool de cereais pode ser usado para diminuir as dores do reumatismo.