O Kumquat ? um p? de laranja pequena que pode at? ser plantada em um apartamento!
Nome Bot?nico: Fortunella margarita S.
Nomes Populares: Kumquat, laranjinha, kinkan, xinxim
Fam?lia: Angiospermae ?Fam?lia Rutaceae
Origem: ?sia
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[h3 type=”2″]Descri??o:[/h3]

Pequena arvoreta de altura vari?vel entre 3 a 5,0 metros, lento crescimento, muito ramificada, com ramos angulosos. A copa ? densa e a folhagem ? perene, com poucos ou muitos espinhos.?As folhas s?o pequenas, cori?ceas e ovais lanceoladas de um verde escuro brilhante na parte superior e mais claras na p?gina inferior, com inser??o alterna nos ramos.
As flores s?o semelhantes ?s das laranjeiras de outros g?neros, completas, na cor branca, perfumadas surgindo junto da axila das folhas com ped?nculo curto. Podem se apresentar solit?rias ou em conjunto com at? quatro flores, durante a primavera at? o ver?o.?Os frutos produzidos tem forma variada conforme a variedade, t?m casca fina, polpa sumarenta com uma a duas sementes, sabor doce acidulado.
Citamos somente duas variedades entre tantas cultivadas: na variedade Nagami os frutinhos s?o ovalados cor amarela escura a laranja intenso, j? na variedade Meiwa s?o redondos e de cor laranja mais escura.
[h3 type=”2″]Como plantar a laranja kumquat ou kinkan:[/h3]
Para regi?es de clima temperado com temperaturas amenas no inverno, pois ? sens?vel a frios e geadas.
Em canteiros no jardim a sombra parcial ? tarde ser? ben?fica. Desde o s?c. XII ? cultivado na China e foi introduzida na Europa por volta de 1646.
O substrato de cultivo com algum teor de argila, f?rtil e profundo e muito bem drenado, com pH em torno de 5,5 a 6,5.
[h3 type=”2″]Cultivo em canteiro: [/h3]
Para cultivar em canteiros, abrir um buraco maior que o torr?o duas vezes. Misturar composto org?nico com h?mus de minhoca em partes iguais o quanto necessite com cerca de 1 a 2,0 kg de adubo animal de curral bem curtido ou a metade desta quantidade se for cama de galinheiro. Adicionar 100 gramas de fosfato natural de rocha ou farinha de ossos, misturar tudo.
N?o deixar fundos e paredes da cova muito compactadas. Sem deixar desbarrancar, soltar com a pazinha um pouco da terra nas laterais. Em terrenos argilosos acrescentar um pouco de arei no fundo, facilitando assim a drenagem das ?guas.
Colocar parte da mistura do substrato preparado no fundo, acomodar o torr?o e preencher as laterais. Apertar de leve para compactar e regar bem. Em regi?es mais quentes ou plantio em esta??es mais secas estas regas dever?o ser di?rias. Isto garante a sobreviv?ncia da muda.
[h3 type=”2″]Mudas e propaga??o da kumquat [/h3]
A propaga??o por sementes ? demorada e nem sempre um sucesso.
O m?todo mais utilizado ? a enxertia, feita com porta-enxerto de limoeiro-bravo (Poncirus trifoliata) ou de laranja-azeda (Citrus auranticum), tamb?m pomelo (Citrus x paradisi).
[h3 type=”2″]Uso decorativo e paisagismo [/h3]

O kumquat ? muito usado para ornamenta??o de jardins, sacadas e terra?os.
Em vaso n?o chega a desenvolver a mesma altura do cultivo em solo.
Para interiores tamb?m ? poss?vel seu cultivo, desde que seja junto a janelas onde possa receber sol direto uma parte do dia.[clear]
[h3 type=”2″]Valor nutricional da laranja kinkim ou xinxim:[/h3]
O kumquat ? excelente alimento, de baixa caloria, 100 gramas cont?m apenas 71 calorias. Tem vitaminas, sais minerais e pigmentos antioxidantes, tanino e pectina. Pode ser preparado em forma de chutneys, compotas e licores. O ?leo essencial da casca dos frutinho e dos brotos novos da planta s?o base de perfume.