Alface (Lactuca sativa)

Nome Técnico: Lactuca sativa

Nomes Populares: Alface

Família: Angiospermae – Família Asteraceae.

Origem: Nativa da Ásia, cultivada desde a Antiguidade.[clear]

[h2 type=”2″]Alface (Lactuca sativa) – Descrição[/h2]

Alface (Lactuca sativa)
Foto Míriam Stumpf

[space][space]É uma planta anual, de ciclo curto, com caule curto, sumarento que atinge até 0,25 m de altura.

As folhas são dispostas imbricadas ao redor deste caule, formando uma roseta.

As folhas são verdes, inteiras, podendo, conforme a variedade apresentar-se lisas, crespas, recortadas.
Inclusive coloridas, verde-arroxeadas.

As suas flores são pequenas margaridas amarelas, reunidas em inflorescência do tipo panícula e que surgem ao final de um ciclo.[clear]

[h2]Alface (Lactuca sativa) no canteiro – Modo de Cultivo conforme as diferentes variedades [/h2]

As variedades de alfaces produzidas no país são agrupadas pelo seu tipo e conhecidas pelos nomes de romana, cabeça lisa, cabeça crespa, de folha e de haste.

O modo de cultivo é o mesmo, porém as diferenças de climas produzem tipos comerciais diferentes.
As mais cultivadas são as de cabeça lisa e crespa.[divider]

Alface de cabeça lisa:

A alface de cabeça lisa tem folhas macias e é uma das mais apreciadas.

As variedades deste tipo são conhecidas como Repolhuda francesa, Gigante e Sem rival, sendo que a alface romana é a mais indicada para produção em pequenas hortas caseiras.

Existem muitas outras variedades, mas apresentaremos duas em detalhes para que possa cultivar na sua horta.

[h3 type=”1″ width=””]Alface romana branca[/h3]

Alface (Lactuca sativa) no canteiro
Alface (Lactuca sativa) no canteiro

Alface romana branca de Paris – tem a cabeça repolhuda ereta com 20 a 30 cm de altura e 20 a 30 cm de diâmetro e folhas compridas, ovaladas, lisas, consistentes e de cor verde-clara.

Seu plantio vai de fevereiro a agosto para a Região Sul, de abril a julho demais Regiões.

A temperatura melhor para seu cultivo é a de 24 ºC, mas tolera mínimas de 2 ºC e máximas de 29 ºC.

Seu ciclo é de 65 dias no verão e até 85 dias nos meses frios.

Deve ser plantada com espaçamento de 30 x 30 cm nos canteiros para desenvolver uma boa formação.

As sementeiras deverão ser preparadas com terra peneirada ou casca de arroz carbonizada, nivelar e regar com jato fino.

Colocar 2 a 3 sementes por célula, se usar sementeira do tipo comercial.

A germinação ocorre em torno de 4 a 7 dias e somente deverá ser transplantada para canteiro quando atingir de 5 a 6 cm.

A colheita da cabeça inteira ocorre em torno de 65 dias após, no verão e 85 dias nos meses frios.[clear]

[h3 type=”1″]Alface americana[/h3]

Alface (Lactuca sativa) no canteiro llAlface americana – conhecida pela sua cabeça mais dura, de folhas crocantes verde-claro, saborosas e suculentas.

Seu ciclo é de 70 dias no verão e de 90 dias no inverno.

O tamanho desta planta oscila entre 20 a 30 cm de diâmetro. É resistente ao calor e ao patógeno Rhizoctonia solani.

Deverá ser semeada em sementeira de alvéolos do tipo comercial ou em caixotes.

O substrato da sementeira poderá ser feito com terra comum de canteiro ou casca de arroz carbonizada.

Nivele e umedeça antes de semear. Nos alvéolos e nas covas colocar entre 2 a 3 sementes.

Regar todos os dias de manhã ou então à tardinha.

A germinação ocorre entre 4 a 7 dias e transplanta-se as mudinhas quando tiverem 5 a 6 cm de altura para canteiro preparado com adubo animal curtido, cerca de 150 g/m².

Se seu cultivo não for orgânico, acrescente 30 g/m² de adubo granulado tipo NPK formulação 10-10-10.

O espaçamento da cultura é de 30 cm entre linhas e 30 cm entre plantas.

A colheita da cabeça pderá ser feita com 70 dias no verão e 90 dias no inverno.

É uma planta de simples cultivo e pode ser semeada em qualquer época do ano e cultivada em todo o país.

[h2 type=”1″ width=””]Receita natural para combater insetos[/h2]

Outra dica 100% natural para combater pragas da horta: adicione um predador natural das pragas, como uma galinha ou outra ave
Outra dica 100% natural para combater pragas da horta: adicione um predador natural das pragas, como uma galinha ou outra ave

Insetos sempre aparecem para comer o que estamos cultivando. Poderemos fazer um suco de plantas para afugentá-los.

A receita é simples, mas dá certo: fazer um suco com um punhado de folhas de tomateiro, 2 dentes de alho descascados e 2 pimentas dedo-de-moça vermelhas.

Bater no liquidificador em 1 litro de água, coar e por no aspersor, borrifando todas as plantas atacadas por insetos mastigadores.
Nunca faça isto no sol.

Nem guarde o produto para uso futuro caso não tenha usado tudo, as propriedades não são permanentes.

O suco não mata o inseto, mas ele será afugentado.

Uma horta caseira deve ser ecologicamente correta.

Postado por
Eng. Agr. Míriam Stumpf
Miriam Stumpf é engenheira agrônoma formada pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Ministra aulas de jardinagem e paisagismo sustentável e é autora de vários livros, entre estes o Guia de Produção para Plantas Medicinais, aromáticas e flores comestíveis. Faz projetos de paisagismo sustentável.
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