A caramboleira
Nome Botanico:Averrhoa carambola L.
Nomes Populares:Carambola, caramboleira
Família:Angiospermae – Família Oxalidaceae
Origem:Originária da Malásia na Ásia Tropical.
Foi introduzida no Brasil em 1817 e é cultivada nas regiões mais quentes do país.
[h2 type=”2″ width=””]Descrição[/h2]
É uma árvore de porte pequeno e atinge em torno de 3 a 5,0 m de altura ou mais, conforme a região.
Sua forma é ovalada quando jovem e quando atinge o estado adulto assume uma forma mais arredondada.
As folhas são compostas de dois folíolos, são alternas e as pequenas flores são completas, nas cores rosadas ou amareladas, reunidas em inflorescência do tipo racemo.
O fruto é uma baga oval amarelo-claro, mas poderá se apresentar também avermelhado, de 12 cm aproximadamente de comprimento, com cinco gomos bem acentuados.
A polpa é suave, perfumada e de sabor acidulado.
As sementes são pequenas, ovais, achatadas, na cor marrom e não tem boa capacidade de germinação.
[h2 type=”2″ width=””]Modo de Cultivo[/h2]
A caramboleira é uma árvore pequena e vistosa que presta-se para decoração de pequenos jardins, podendo ser usada no paisagismo urbano.
O fruto pode ser consumido in natura ou na forma de geléias, compotas e sucos.
É considerada medicinal, para tratamento de carência de vitaminas A e C.
É cultivada em regiões quentes, não sujeitas a frios e geadas, com temperaturas ao redor de 25 ºC.
O regime de chuvas ideal para cultivo é de mais de 1000 mm anuais e precisa se muito sol e umidade em torno de 80%.
[h2 type=”2″ width=””]Solo e substrato[/h2]
O solo de cultivo melhor para a cultura é o areno-argiloso com boa profundidade, bem drenado e com pH em torno de 6 a 6,5.
Para cultivos de pomares comerciais, é necessária a análise de solos para realizar a correção de acidez.