Nome Botanico: Agapanthus africanus (L.)H.
Nomes Populares : Agapanto ou lírio-africano
Família : Angiospermae – Família Agapanthaceae
Origem: África do Sul[clear]
[h2 type=”2″ width=””]Descrição:[/h2]
Planta herbácea perene de rizomas subterrâneos, de altura até 1,0 metro, com o pendão floral.
As folhas são laminares, longas e estreitas.
As flores são pequenas, tubulares nas cores branca ou azul, reunidas em inflorescência tipo umbela, na extremidade de longo pecíolo cilíndrico e forte.
Produz sementes nem sempre viáveis.
Floresce da primavera até o fim do verão. Pode ser cultivada em todas as regiões do país.
[h2 type=”2″ width=””]Modo de Cultivo:[/h2]
Local de cultivo ensolarado, solo fértil com bom teor de matéria orgânica e com certa umidade.
Plantio em canteiros:
Fazer a preparação do canteiro para a implantação do agapanto com a mistura de adubo de animal de curral bem curtido cerca de 3 kg/m2, 100g/m2 de farinha de ossos misturando bem.
Colocar os rizomas no solo, enterrando a uma profundidade pequena, deixando cerca de 1 a 2 cm de terra por cima.
Regar bem e manter certa umidade nos canteiros com regas regulares.[clear]
Plantio em vasos ou jardineiras:
Para plantio em jardineiras é necessária a prévia vedação dos poros com impermeabilizante asfáltico, que pode ser adquirido em lojas de materiais de construção civil.
Deixar secar vários dias antes de plantar.
Proteger o fundo da jardineira com geomanta ou brita de granulometria média. Por cima colocar areia úmida.
Misturar em um balde composto orgânico e adubo NPK formulação 4-14-8, cerca de 100 gramas para cada 20 kg de terra.
Pode colocar torta de mamona também, cerca de 250 gramas para a mesma quantidade de terra.
Colocar na jardineira e plantar os rizomas ou mudas entouceiradas da mesma forma recomendada para os canteiros.
Regar bem e manter a umidade para que a planta se instale bem no local.
Os tratos culturais, tanto para vasos como para canteiros consistem em retirar os talos e folhas secos.