Abacateiro (Persea americana)

 

 

A fruta abacate

 

 

Nome Técnico:
 Persea americana L.

Nomes Populares :
Abacateiro, pé de abacate

Família :
 Família Lauraceae

Origem:
 Originário da América Central e México.

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Descrição:

 abacateÁrvore de grande porte, pode atingir mais de 30,0 metros de altura, mas as mudas cultivadas são de menor tamanho.

Suas folhas são grandes, ovais e coriáceas de cor verde escuro e as flores são pequenas levemente esverdeadas.

Os frutos são do tipo baga, forma ovalada, casca coriácea em verde brilhante.
A polpa é macia com uma enorme semente arredondada, dura.

Uma árvore somente pode produzir cerca de 100 frutos, o que em geral é demasiado para a família, obrigando-os a presentear amigos e vizinhos.

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Modo de Cultivo :

Necessita de local ensolarado, com solo profundo, fértil e bem drenado ligeiramente ácido.
Regiões com índice pluviométrico de 1200 mm anuais, sem ventos fortes e com temperaturas entre 6 e 20 ºC é o ideal para seu cultivo.

Muitas pessoas perguntam porque alguns abacateiros não produzem quase frutos.
A característica diferente desta planta é que tem dois tipos, nomeados de A e B.

Dentro destes tipos, temos o A: variedades Princesa e Paulista e B: Pollock e Quintal, dentre muitos cultivares.

A polinização da flor na mesma muda é muito difícil ocorrer, porque a parte feminina (estigma) abre pela manhã para receber o pólen e as anteras estarão prontas somente na tarde do dia seguinte, quando o estigma já estará impossibilitado de receber este pólen.
Já no B a abertura da antera e estigma são alternadas podendo polinizar as do grupo A sem problemas.
Em produção usa-se intercalar o plantio dos tipos para facilitar o trabalho das abelhas, principais agentes polinizadores.
Ou então cultivadores enxertam ramos do B na planta do tipo A,resolvendo assim a questão.

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Plantio e Adubação :

Para quem desejar plantar mais de uma muda, o espaçamento é de 8,0 x 9,0 m .

abacateiroFazer uma cova bem grande de 0,50 x 0,50 x 0,50 m.
Adicionar 15 a 20 litros de esterco de curral bem curtido, 200 gramas de farinha de ossos e 300 g de adubo granulado tipo NPK formulação 10-20-20.
Não esquecer de colocar areia no fundo da cova e soltar o solo para garantir a drenagem. Regar a seguir.

Para adubação de cobertura, na época das chuvas ou no final do inverno colocar novamente adubo orgânico e granulado junto da planta, na projeção de sua copa, misturado com húmus de minhoca, regando depois.

O abacateiro é sensível à falta de água, por isto em épocas de poucas chuvas não esquecer de regar a planta.

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Conduzindo a Muda e Poda :

A condução da muda comprada em viveiro é fundamental para a obtenção de uma árvore bem formada.

Quando a muda tiver com 1,00 m de altura retira-se o ponteiro para estimular a brotação lateral.
Deixa-se 3 a 4 ramos laterais afastados uns dos outros.
Quando estiverem desenvolvidos também retiraremos seus ponteiros, para estimular mais ramos.
Para evitar fechar demasiado a copa, retirar os ramos que tem inclinação para baixo ou para dentro.

Poda anual de limpeza de ramos secos ou doentes é fundamental.

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A época da produção de frutos:

A época da produção de frutos depende dos cultivares disponíveis.

De janeiro a abril, temos a variedade Pollock (B);
de maio a julho a variedade Quintal (B);
de agosto a setembro a variedade Wagner (A);
e de setembro a outubro a variedade Ouro verde (A) e Solano (B), entre muitas outras.
Citamos apenas estas para que você possa avaliar que é possível ter abacate durante o ano inteiro.

Postado por
Eng. Agr. Míriam Stumpf
Miriam Stumpf é engenheira agrônoma formada pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Ministra aulas de jardinagem e paisagismo sustentável e é autora de vários livros, entre estes o Guia de Produção para Plantas Medicinais, aromáticas e flores comestíveis. Faz projetos de paisagismo sustentável.
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