Ferro |
Farinha de soja, carne bovina, rins, fígado, favas e vagens, mariscos, pêssegos. No entanto, menos de 20% do ferro da dieta são absorvidos pelo organismo |
Formação de enzimas, as quais modificam muitas reações químicas no corpo, e dos principais componentes dos eritrócitos e das células musculares1 |
Deficiência: Anemia, dificuldade de deglutição, unhas em forma de colher, alterações intestinais, diminuição do rendimento no trabalho, comprometimento da capacidade de aprendizado Excesso: Depósitos de ferro, lesão hepática (cirrose), diabetes mellitus, pigmentação da pele |
12 miligramas |
Zinco |
Vísceras animais, frutos do mar. Uma grande parte do zinco da dieta não é absorvida |
Componentes de enzimas e da insulina, pele saudável, cicatrização de feridas, crescimento |
Deficiência: Retardo do crescimento, retardo da maturação sexual, comprometimento da gustação |
15 miligramas |
Cobre |
Vísceras animais, ostras, castanhas e nozes, legumes secos, cereais integrais |
Componente de enzimas, formação de eritrócitos, formação de ossos |
Deficiência: Anemia nas crianças desnutridas Excesso: Depósitos de cobre no cérebro, lesão hepática |
2 miligramas |
Manganês |
Cereais integrais, frutas secas |
Componente de enzimas |
Deficiência: Perda de peso, irritação cutânea, náusea e vômito, alterações da cor do cabelo, crescimento lento do cabelo Excesso: Lesão nervosa |
3,5 miligramas |
Molibdênio |
Produtos derivados do leite, cereais |
Ativação de enzimas |
Deficiência: Acidose, aumento da freqüência cardíaca, respiração rápida, pontos cegos, cegueira noturna, irritabilidade |
150 microgramas |
Selênio |
Carnes vermelhas e outros produtos animais. A sua concentração no solo influencia no conteúdo das plantas comestíveis |
Necessário para a síntese de uma enzima antioxidante |
Deficiência: Dor e fraqueza muscular Excesso: Queda do cabelo e das unhas, inflamação cutânea, possíveis alterações nervosas |
60 microgramas |
Iodo |
Frutos do mar, sal iodado, produtos laticínios, consumo de água em quantidades variáveis (de acordo com a região) |
Formação dos hormônios da tireóide, os quais regulam os mecanismos de controle da energia |
Deficiência: Aumento da tireóide (bócio), cretinismo, surdo-mudez, alteração do crescimento fetal e do desenvolvimento cerebral Excesso: Ocasionalmente, produz um aumento da concentração do hormônio da tireóide no sangue |
150 microgramas |
Fluoreto |
Chá, café, água fluoretada |
Formação de ossos e dentes |
Deficiência: Aumento do risco de cáries dentárias, possível afilamento ósseo Excesso: Fluorose (acúmulo excessivo de fluoreto), manchas e pequenas depressões nos dentes permanentes, excrescências ósseas na coluna vertebral |
2,5 miligramas |