O diabetes é um problema de saúde pública tão grave no mundo todo que é considerado uma uma pandemia.[clear]
Existem 246 milhões de diabéticos em todo o mundo; a projeção é de que, em 2025, serão 330 milhões.
Metade dos portadores não sabe que são diabéticos.
Segundo a OMS (Organização Mundial de Saúde), é a quarta causa de morte no mundo.
A doença é responsável por ataques do coração, doença renal crônica e cegueira, e com uma estimativa de amputação dos membros inferiores entre 15 a 40 vezes a mais do que a população não doente.
Além disso, está relacionada ao envelhecimento da populacional, à urbanização, a alimentação inadequada, ao sedentarismo e ao estilo de vida.
[h2 type=”2″ width=””]O Que É o Diabetes?[/h2]
O diabetes é um distúrbio metabólico causado pela falência do pâncreas: o órgão para de fabricar insulina (hormônio que influencia nas taxas de glicose no sangue), ou fabrica muito pouco.
Quando o pâncreas não consegue produzir a insulina e essa se torna insuficiente, a glicose não pode ser absorvida pelas células. Isto faz subir os níveis de glicose (açúcar) no sangue, sendo que a referência é:
- Jejum: 70 a 99 mg/dL
- Pré-diabético: 100 a 125 mg/dL
- Diabetes: de 126 mg/dL[space]
[h2 type=”2″ width=””]Principais Sintomas[/h2]
O diabetes apresenta vários sinais e sintomas:
- Sede incontrolável
- Urinar muitas vezes em grandes quantidades e principalmente à noite
- Obesidade
- Perda de peso sem explicação
- Fome exagerada
- Cansaço sem aparente esforço físico
- Visão turva
- Furúnculos contínuos
- Infecções da pele
- Difícil cicatrização
- Impotência sexual
- Pressão alta[space]
[h2 type=”2″ width=””]Grupos de Risco do Diabetes[/h2]
Pessoas que tem predisposição em desenvolver o Diabetes Mellitus Tipo 2:
- Familiares diabéticos
- Obesidade
- 3ª idade (60 anos ou mais)
- Hipertensos
- Mães que deram à luz a criança com 4 kg ou mais[space]
Para cada 100 pessoas com diabetes entre 30 e 69 anos, de 9 a 10 indivíduos tem a doença.
Concluímos que onde você for terá uma pessoa com diabetes, mas o lamentável é que a idade está diminuindo e os portadores são cada vez mas jovens.
[h2 type=”2″ width=””]A Importância da Insulina[/h2]
Devemos saber que a insulina, que é um hormônio produzido pelo pâncreas é o vilão da história.
A insulina tem a obrigação de utilizar bem os nutrientes dos alimentos – nesse caso, a glicose, que compõe carboidratos ou açúcares.
Todo o açúcar ou carboidrato consumido (ex: batata, mandioca, macarrão, arroz, pão), para ser absorvido pelos intestinos, tem que ser partido em minúsculas partículas na forma mais simples, que é a sacarose (açúcar) e glicose.
A glicose, depois de absorvida, para ser aproveitada, deve entrar nas células, e a insulina faz esse processo se realizar.
Em pessoas que não têm produção de insulina, a glicose não entrará na célula e permanecerá circulando no sangue, causando uma hiperglicemia.