Páscoa e o peixe !
A tradição de comer peixe ou frutos do mar, e o que estes alimentos tem de bom...
Um pouco da história!
A Páscoa para os Cristãos é uma das festas mais importantes, pois comemora a morte e ressurreição de Cristo, sendo um período de 40 dias onde o fieis não comeriam carne.
Esse período também é conhecido como quaresma relacionada aos quarenta dias em que Cristo jejuou no deserto.
A título de curiosidade é inteessante saber que o carnaval é a festa de quatro dias antes da quaresma, onde os antingos se entregavam de corpo e alma a orgias principalmente alimentares.
O nome “carnaval” foi composto com a primeira sílaba das palavras a “carne nada vale”, que era para contrabalançar os 40 dias de jejum que viriam pela frente.
Quanto à Páscoa, nos dias de hoje apenas mantemos a tradição na quarta feira e na sexta feira Santa. E o jejum foi substituido pela restrição à carne vermelha.
A abstenção da carne vermelha representa um gesto simbólico. É um convite para uma atitude de reflexão e de purificação do corpo e da mente aos 40 dias que Jesus passou no deserto.
A escolha do peixe como alimento está ligada a duas passagens Bíblicas sendo a principal a da multiplicação dos peixes e dos pães, que era o alimento mais abundante da época.
Entendendo a divisão
Pescados e frutos do mar são a mesma coisa, subdividido da seguinte forma:
- Peixes
- Crustáceos (camarões, lagostas, siris e carangueijos)
- Moluscos (polvo, lula, ostras e mexilhões)
Consumo de peixe
Os tempos foram passando, e muitos ainda guardam a quaresma. Talvez esse seja o período que, mais se consuma peixe
O consumo no Brasil ainda é pouco, comparado a outros países, mas por outro lado o peixe hoje é visto com outros olhos por uma boa parcela da população. Isto ocorre por conta dos benefícios que o peixe traz como nutriente.
Ele deveria fazer parte da mesa não só nessa época do ano, mas também ser adotado com mais frequencia ao longo do ano.
O ideal é que se consuma peixe 2 vezes por semana.
Beneficios do peixe
O peixe é uma boa alternativa de proteína, visto que fornece baixas calorias e de quebra um teor menor de gorduras.
De sabor suave e com várias preparações na culinária, começa a ser o queridinho dos cientistas, isso por que o mesmo ajuda na prevenção das doenças cardiovasculares.
Ainda falando em gorduras não podemos esquecer que alguns peixes fornecem as famosas ômega 3 (Cavala, Arenque, Sardinha, Salmão, Atum, Bacalhau) que são gorduras altamente do bem.
Estas são compostas de dois componentes EPA (ácido eicosapentenóico) e DHA (ácido docosahexaenóico).
O EPA é um potente antinflamatório e o DHA atua em nível cerebral prevenindo um possível mal de Alzheimer como recentes estudos vêm apontando.