[h2 type=”2″ width=””]Outros beneficios nutricionais do pescado[/h2]
- Proteção antiinflamatória (inclusive a obesidade)
- Prevenção anti-trombos (entupimento dos vasos sanguíneos)
- Diminui os níveis de colesterol e triglicerídeos
- Controle da pressão arterial.
- Controle da Diabetes
- Prevenção ao Acidente vascular cerebral (derrame)
- Ajuda no tratemnto da Artrite reumatóide
- Ajuda no tratamento da Asma
- Bom para quem sofre de Doenças inflamatórias intestinais (colites)
- Auxilia na prevenção do Declínio mental (na idade senil)
Além dos ácidos graxos ômega o peixe ainda apresenta concentrações de vitaminas A, E e, principalmente, D (que ajuda no controle da Osteoporose).
Também contribui com a presença da vitamina B³ ou Niacina (que tem uma grande importância na formação de colágeno e na pigmentação da pele) e B5 ou ácido pantotênico (indispensável no metabolismo de proteínas, carboidratos e gorduras).
Contêm ainda alguns minerais como sódio, potássio, magnésio, cálcio, ferro, fósforo, iodo, flúor, selênio, manganês e cobalto.
Mas para se ter todos esses benefícios temos que dar prioridade a peixes frescos e saber a procedência desses mesmos.
[h2 type=”2″ width=””]Como comprar o peixe[/h2]
O peixe é um alimento perecível e que se estraga facilmente.
Quando está fresco tem um cheiro característico, caso esse cheiro seja forte não compre.
A carne do peixe deve estar firme, as escamas devem estar firme e brilhantes e não podem estar viçosas, olhos devem estar salientes e com aspecto claro e brilhante.
O peixe pode ser congelado também depois de limpo, e se isto facilitar poderá guardá-lo em porções, uma vez que depois de descongelado não poderá ser recongelado.
Os peixes magros podem ser congelados por 6 meses e os mais gordos por 3 meses, então não esqueça de etiquetar seu peixe marcando a especie e a data em que estiver congelando.
[h2 type=”2″ width=””]Fontes de Omega 3[/h2]
Inclua em seu cardápio outras fontes de omega 3, tais como:
– Semente de linhaça
– Castanhas
– Nozes
– Óleos vegetais (azeite, óleo de soja, canola)
[h2 type=”2″ width=””]Dica importante para a absorção do omega 3:[/h2]
As preparações devem ser cozidas, grelhadas ou assadas, pois se forem fritas o ômega 3 se perde, pois ele não suporta altas temperaturas.
É importante ressaltar que o preparo do peixe é rápido no máximo 20 minutos de cocção e quando grelhado esse tempo cai um pouco mais.[clear]
[h2 type=”2″ width=””]Alimentos que se destacam na 6ª feira santa e na páscoa:[/h2]
Nessa época todos os frutos do mar também entram em cena, como o camarão, lagosta, caranguejo,etc.
Mas quem realmente rouba a cena é o Bacalhau, proveniente da Noruega ou do Portugal.
É um peixe apreciado por muitos por ser um peixe seco salgado, mas de um sabor inigualável.
Assim logo se incorporou ao cardápio da semana Santa, sendo o mais popular e nobre entre todos nessa festividade católica.
O custo do bacalhau é muito alto, mas os brasileiros sempre dão um jeitinho para ter algum prato de bacalhau na mesa na semana santa.
São várias as preparações, com batata e azeite e azeitonas, bolo de bacalhau e o famoso bolinho frito servido nos botequins e restaurantes chiques.
[h2 type=”2″ width=””]Sugestão de cardapio para sexta-feira santa[/h2]
- Salada verde mista (agrião, alface roxa, alface crespa, repolho)
- Molho de mostarda e mel (vide receita)
- Bacalhau com azeite
- Arroz com lentilhas
- Abobora na salsa
- Sorvete de creme com calda de cassis
Receita de molho de mostarda e mel
Ingredientes:
- 1 cebola pequena
- 1/4 xícara (chá) de azeite de oliva extra virgem
- 5 colheres (sopa) de mostarda
- 4 colheres (sopa) de mel
- 1 colher (sopa) de gengibre picado
Modo de Fazer
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até ficar uma mistura homogênea.