Outros beneficios nutricionais do pescado

beneficios nutricionais do peixe

  • Proteção antiinflamatória (inclusive a obesidade)
  • Prevenção anti-trombos (entupimento dos vasos sanguíneos)
  • Diminui os níveis de colesterol e triglicerídeos
  • Controle da pressão arterial.
  • Controle da Diabetes
  • Prevenção ao Acidente vascular cerebral (derrame)
  • Ajuda no tratemnto da Artrite reumatóide
  • Ajuda no tratamento da Asma
  • Bom para quem sofre de Doenças inflamatórias intestinais (colites)
  • Auxilia na prevenção do Declínio mental (na idade senil)

Além dos ácidos graxos ômega o peixe ainda apresenta concentrações de vitaminas A, E e, principalmente, D (que ajuda no controle da Osteoporose).

Também contribui com a presença da vitamina B³ ou Niacina (que tem uma grande importância na formação de colágeno e na pigmentação da pele) e B5 ou ácido pantotênico (indispensável no metabolismo de proteínas, carboidratos e gorduras).

Contêm ainda alguns minerais como sódio, potássio, magnésio, cálcio, ferro, fósforo, iodo, flúor, selênio, manganês e cobalto.

Mas para se ter todos esses benefícios temos que dar prioridade a peixes frescos e saber a procedência desses mesmos.

Como comprar o peixe

FishO peixe é um alimento perecível e que se estraga facilmente.

Quando está fresco tem um cheiro característico, caso esse cheiro seja forte não compre.

A carne do peixe deve estar firme, as escamas devem estar firme e brilhantes e não podem estar viçosas, olhos devem estar salientes e com aspecto claro e brilhante.

O peixe pode ser congelado também depois de limpo, e se isto facilitar poderá guardá-lo em porções, uma vez que depois de descongelado não poderá ser recongelado.

Os peixes magros podem ser congelados por 6 meses e os mais gordos por 3 meses, então não esqueça de etiquetar seu peixe marcando a especie e a data em que estiver congelando.

Fontes de Omega 3

Inclua em seu cardápio outras fontes de omega 3, tais como:

– Semente de linhaça

– Castanhas

– Nozes

– Óleos vegetais (azeite, óleo de soja, canola)

Dica importante para a absorção do omega 3:

Páscoa e o peixe - preparadoAs preparações devem ser cozidas, grelhadas ou assadas, pois se forem fritas o ômega 3 se perde, pois ele não suporta altas temperaturas.

É importante ressaltar que o preparo do peixe é rápido no máximo 20 minutos de cocção e quando grelhado esse tempo cai um pouco mais.

Alimentos que se destacam na 6ª feira santa e na páscoa:

Nessa época todos os frutos do mar também entram em cena, como o camarão, lagosta, caranguejo,etc.
Mas quem realmente rouba a cena é o Bacalhau, proveniente da Noruega ou do Portugal.

É um peixe apreciado por muitos por ser um peixe seco salgado, mas de um sabor inigualável.
Assim logo se incorporou ao cardápio da semana Santa, sendo o mais popular e nobre entre todos nessa festividade católica.

O custo do bacalhau é muito alto, mas os brasileiros sempre dão um jeitinho para ter algum prato de bacalhau na mesa na semana santa.

São várias as preparações, com batata e azeite e azeitonas, bolo de bacalhau e o famoso bolinho frito servido nos botequins e restaurantes chiques.

Sugestão de cardapio para sexta-feira santa

  • Salada verde mista (agrião, alface roxa, alface crespa, repolho)
  • Molho de mostarda e mel (vide receita)
  • Bacalhau com azeite
  • Arroz com lentilhas
  • Abobora na salsa
  • Sorvete de creme com calda de cassis

 

Receita de molho de mostarda e mel

Ingredientes:

  • 1 cebola pequena
  • 1/4 xícara (chá) de azeite de oliva extra virgem
  • 5 colheres (sopa) de mostarda
  • 4 colheres (sopa) de mel
  • 1 colher (sopa) de gengibre picado

 

Modo de Fazer

Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até ficar uma mistura homogênea.