O chocolate na alimetação já foi considerado um bandido. Mas há tempos esse mito foi desconstruído e uma deliciosa verdade se revelou: ele pode fazer bem à saúde! Atualmente os nutricionistas até incluem doses de chocolate na dieta, devido às suas propriedades antioxidantes e estimulantes. Acompanhe abaixo porque comer doses equilibradas de chocolate faz bem e quantas calorias cada dose tem.[clear]
[h2 type=”2″ width=””]Chocolate na Alimentação: Algumas Propriedades do Chocolate[/h2]
O chocolate aumenta a disposição e o bom humor. Isso porque ele estimula a secreção serotonina por conta do triptofano e magnésio presentes no chocolate e que dão a sensação de bem estar.
Para dar um estímulo e começar o dia bem, nada como um copo de leite com achocolatado. Já que a cafeína e a teobromina fazem esse trabalho para dar um “up” durante o dia.
Na TPM, o chocolate é um aliado. Ele libera endorfinas entre elas a serotonina o que dá a sensação de felicidade.
Os flavonóides presente no chocolate previnem também o mau colesterol. Esta substância, presente no chocolate amargo, é um antioxidante potente.
Com 30 gramas de chocolate por dia, estará ajudando na saúde das artérias.
Já a feniletilamina também presente é uma substância quimica liberada no cérebro, que está no coração dos apaixonados.
Também nos problemas de pressão arterial, quem diria, o pretinho foi eleito como uma guloseima que faz bem para o coração.
Na última década, o chocolate ganhou a atenção dos cientistas. Suas substâncias que ajudam a previnir o infarto agudo e o derrame cerebral. São os flavonóides que não deixam as placas de gorduras se depositarem nas arterias.
Não podemos esquecer os polifenóis também presentes. É outro antioxidante potente no combate das doenças cardiovasculares.
[h2 type=”2″ width=””]Chocolate na Alimentação: Substâncias[/h2]
- 1 barra de chocolate (30g) contém em média 165 calorias e entre 2-3 g de proteína.
- O chocolate ao leite ou meio amargo contém entre 40 e 53% de manteiga de cacau.
- O chocolate possui também vitaminas A, B, C, D , os minerais potássio, sódio, ferro e flúor.[clear]
[h2 type=”2″ width=””]Qual Chocolate Engorda Menos?[/h2]
O chocolate amargo é a melhor escolha. É rico em flavonóides, polifenóis, cafeína e teobromina. Esbanja vitaminas e minerais e de quebra é um grande aliado do amigo do peito.
Contém menos calorias e pouco açúcar, é um antioxidade perfeito. Passe livre, porém também sem exageros.
Já o chocolate diet é a opção perfeita para o diabético, pois não leva açúcar na sua preparação. Porém para se ter o sabor há um aumento na quantidade de gorduras.
É indicado apenas para os que sofrem com a doença. É bem calórico e deve ser consumido com moderação.
Chocolate de soja é indicado para quem sofre de intolerância à lactose e não contém glúten. É gostoso e possui um valor calórico baixo.
No chocolate ao leite boa parte do cacau é trocado por leite em pó e açúcar. Logo deve ser consumido com cautela pois pode levar ao ganho de peso. Além de não ter quantidades significativas de antioxidantes e outros nutrientes.
O chocolate branco é altamente calórico e com um teor de gordura elevado. Não existe na sua composição cacau, apenas a manteiga.
É uma das piores opções de chocolate, pois não tem quase nenhuma substância química que o deixe saudável.
Mas a pior opção de todas é o chocolate hidrogenado. É feito com gordura hidrogenada (TRANS) que forma placas de gordura no coração.
Não preserva nenhum nutriente e o sabor é muito ruim, pois não leva manteiga de cacau na sua composição. É muito calórico e leva a um aumento de peso se consumido com freqüência.
[h2 type=”2″ width=””]Consumo Correto do Chocolate[/h2]
Mas atenção! Consuma com moderação. Lembramos que a dose recomendada é de apenas 30 gramas por dia de chocolate amargo.
Não pense em comer muito dessa delícia, apesar de ser dos deuses. O chocolate é rico em açúcar e gorduras saturadas, o que pode levar ao ganho de peso e a depósitos de gordura nas artérias.
Por isso lembramos que 30 gramas ao dia de chocolate amargo é o suficiente .
[h2 type=”2″ width=””]Valores Nutricionais em 100G de Chocolate[/h2]
Calorias |
Proteinas |
Carboidratos |
Gorduras |
|
Chocolate ao leite |
540 |
8,0 |
58,67 |
30,67 |
Chocolate amargo |
537 |
4,3 |
63,0 |
29,75 |
Chocolate meio amargo |
550 |
3,5 |
62,4 |
31,9 |
Chocolate branco |
562 |
10,6 |
50,8 |
35,1 |
Chocolatesoja |
528 |
5,2 |
56 |
32,8 |
Chocolate diet |
548 |
5,6 |
56 |
36 |
[h2 type=”2″ width=””]Vilão Absolvido: Comer Chocolate não Provoca Espinhas![/h2]
Para os amantes do chocolate a notícia veio para alegrar, pois durante muitos anos acreditava-se que seu consumo aumentava a acne, popularmente conhecida como espinhas na pele.
O que ainda não se sabe é como o chocolate age no cérebro. Ao ponto de fazer até com que as pessoas se viciem no seu consumo.
Acredita-se ser resultante da liberação de serotonina que traz a sensação de bem estar, levando a pessoa a ingerir mais chocolate.
[h2 type=”2″ width=””]História do Chocolate[/h2]
O chocolate data mais de 1500 anos aC. É feito a partir do fruto do cacaueiro e foi considerado por um tempo a moeda de troca e venda, tal era o seu valor.
Originário da América Central e Brasil, tanto os Astecas quanto os Maias ja conheciam o chocolate. Eles o utilizavam em seus rituais religiosos, usado em forma de bebida amarga feita a partir da polpa e das sementes maceradas do cacau.
Mas só em meados de 1500 é que os espanhóis trouxeram o cacau à Europa, onde incrementaram a receita a partir do cacau torrefiado e moído e adicionando açúcar, criando o chocolate como o conhecemos hoje.
Mas o chocolate não é só história e tradição. Por suas características benéficas ele é um dos alimentos mais estudados dentro do meio científico.