Alguns leites interessantes que não temos o habito de ingerir e que são altamente nutritivos:.
Leite de Amêndoas:
12 a 20 amêndoas sem pele, já hidratadas.
1 copo (200ml) de água de fonte ou mineral.
Como fazer:
Bata as amêndoas com a água, no liquidificador e coe.
Leite de Amêndoas Morno
Leite de amêndoas
Meia colher de café de suco de gengibre ralado;
1 colher (de café) de canela em pó;
Como fazer:
Misture bem, todos os ingredientes, e os aqueça em fogo muito brando, por poucos segundos.
Leite de Castanhas- do-Pará
- 1 colher de sopa de aveia,
- 1 xícara de castanhas-do-pará,
- 1 litro de água fervente.
Como fazer:
Antes, dilua a aveia em água fria. Leve-a para ferver.
Espere esfriar um pouco e bata no liquidificador, com as castanhas.
Coe num pano ou peneira fina.
Ponha 1 pitada de sal.
Adoce com melado.
Leite de Coco
Ralar um côco (não use nada de alumínio) e deixar ferver com água por 4 minutos.
Como fazer:
Mexa um pouco, com colher de pau e então bata por 5 minutos no liquidificador.
Coe com um pano de algodão bem limpo (se tiver aquele saco de lavar roupa finas na maquina é tudo de bom).
Leite de Gergelim
¼ xícara de semente de gergelim germinado ou hidratado;
1 copo (200 ml) de água de fonte ou mineral.
Como fazer:
Bata as sementes com a água, no liquidificador. Em seguida, coe.
Leite de Girassol
½ xícara de semente de girassol germinada ou hidratada (que ficou de molho em água);
1 copo (200 ml) de água de fonte ou mineral.
Como fazer:
Bata as sementes, com água, no liquidificador e coe.
Leite de Soja (Extrato)
Dissolvem-se, geralmente, 2 colheres de sopa do extrato solúvel de soja, em pó, à venda no comércio (ver a validade), em 1 litro de água.
Leite de Soja (dos grãos)
2 xícaras de soja em grão;
2 litros de água.
Modo de fazer:
1. Selecionar a soja e lavar bem com várias águas.
2. Deixar de molho durante 8 a 12 horas.
3. Descascar o grão:
a) Eliminar a água em que os grãos ficaram de molho.
b) Pôr os grãos num pano de prato ou saquinho.
c) Apertar as pontas do pano e fazer movimentos fortes, ou passar sobre o pano e grãos o rolo de abrir massas, várias vezes, com força.
d) Embaixo de água corrente, numa vasilha grande, apertar com os dedos e ir trocando a água até o grão ficar plenamente limpo.
4. Bater os grãos limpos no liquidificador com 1 litro de água e levar tudo para cozinhar, em um caldeirão grande. Incluir outro litro de água.
Mexer sempre. Ferver lento, durante 35 minutos, a contar do início da ebulição. Depois que iniciou a fervura, coloque um pratinho de porcelana no fundo da panela. Assim não grudará.
5. Desligar o fogo e deixar esfriar.
6. Coar em seguida, empregando um pano de malha aberta, torcendo a trouxa que se forma.
7. Completar juntando água necessária, de jeito a se obterem, no fim, 2 litros de leite de soja.
Esse leite pode ser armazenado na geladeira por vários dias. Para melhorar o sabor do leite, incluir um pouquinho de sal, baunilha ou canela em pau.
O resíduo, ou massa de soja que sobrou conhecido também como okara, pode ser armazenado na geladeira em saco plástico até uma semana ou mais, podendo ser usado em pratos doces ou salgados.
O leite de soja pode ser usado para trocar o leite comum em:
bolos, papas, mingaus, cremes, pães, biscoitos, canjica, arroz-doce ou até como coalhada, iogurte, queijo, requeijão.