leites vegetais
Alguns leites interessantes que não temos o habito de ingerir e que são altamente nutritivos:.

Leite de Amêndoas:

12 a 20 amêndoas sem pele, já hidratadas.
1 copo (200ml) de água de fonte ou mineral.

Como fazer:
Bata as amêndoas com a água, no liquidificador e coe.

Leite de Amêndoas Morno

Leite de amêndoas
Meia colher de café de suco de gengibre ralado;
1 colher (de café) de canela em pó;

Como fazer:
Misture bem, todos os ingredientes, e os aqueça em fogo muito brando, por poucos segundos.

leite vegetal

Leite de Castanhas- do-Pará

  • 1 colher de sopa de aveia,
  • 1 xícara de castanhas-do-pará,
  • 1 litro de água fervente.

Como fazer:

Antes, dilua a aveia em água fria. Leve-a para ferver.
Espere esfriar um pouco e bata no liquidificador, com as castanhas.
Coe num pano ou peneira fina.
Ponha 1 pitada de sal.
Adoce com melado.

Leite de Coco

Ralar um côco (não use nada de alumínio) e deixar ferver com água por 4 minutos.

Como fazer:
Mexa um pouco, com colher de pau e então bata por 5 minutos no liquidificador.
Coe com um pano de algodão bem limpo (se tiver aquele saco de lavar roupa finas na maquina é tudo de bom).

Leite de Gergelim

¼ xícara de semente de gergelim germinado ou hidratado;
1 copo (200 ml) de água de fonte ou mineral.

Como fazer:
Bata as sementes com a água, no liquidificador. Em seguida, coe.

Leite de Girassol

½ xícara de semente de girassol germinada ou hidratada (que ficou de molho em água);
1 copo (200 ml) de água de fonte ou mineral.

Como fazer:
Bata as sementes, com água, no liquidificador e coe.

Leite de Soja (Extrato)

Dissolvem-se, geralmente, 2 colheres de sopa do extrato solúvel de soja, em pó, à venda no comércio (ver a validade), em 1 litro de água.

Leite de Soja (dos grãos)
2 xícaras de soja em grão;
2 litros de água.

Modo de fazer:

1. Selecionar a soja e lavar bem com várias águas.

2. Deixar de molho durante 8 a 12 horas.

3. Descascar o grão:

a) Eliminar a água em que os grãos ficaram de molho.
b) Pôr os grãos num pano de prato ou saquinho.
c) Apertar as pontas do pano e fazer movimentos fortes, ou passar sobre o pano e grãos o rolo de abrir massas, várias vezes, com força.
d) Embaixo de água corrente, numa vasilha grande, apertar com os dedos e ir trocando a água até o grão ficar plenamente limpo.

4. Bater os grãos limpos no liquidificador com 1 litro de água e levar tudo para cozinhar, em um caldeirão grande. Incluir outro litro de água.

Mexer sempre. Ferver lento, durante 35 minutos, a contar do início da ebulição. Depois que iniciou a fervura, coloque um pratinho de porcelana no fundo da panela. Assim não grudará.

5. Desligar o fogo e deixar esfriar.

leite de soja

6. Coar em seguida, empregando um pano de malha aberta, torcendo a trouxa que se forma.

7. Completar juntando água necessária, de jeito a se obterem, no fim, 2 litros de leite de soja.
Esse leite pode ser armazenado na geladeira por vários dias. Para melhorar o sabor do leite, incluir um pouquinho de sal, baunilha ou canela em pau.
O resíduo, ou massa de soja que sobrou conhecido também como okara, pode ser armazenado na geladeira em saco plástico até uma semana ou mais, podendo ser usado em pratos doces ou salgados.

O leite de soja pode ser usado para trocar o leite comum em:

bolos, papas, mingaus, cremes, pães, biscoitos, canjica, arroz-doce ou até como coalhada, iogurte, queijo, requeijão.