Sempre vale a pena conferir as dicas nutricionais para dominar uma amamentação saudável para o bebê. Afinal existe uma maior necessidade de consumir alimentos ricos em nutrientes fortes e ao mesmo tempo equilibrados, de modo a produzir leite materno de alto nível e que não traga complicações para a saúde do seu filho.

Gasto Calórico Durante a Amamentação

No período de amamentação há um gasto enérgico maior devido à produção de leite. Em média gastam-se cerca de 900 calorias diárias somente para esse fim.

Recomenda-se em torno de 500 calorias por dia, levando em consideração a idade da mãe. E, com essas calorias a mais, também irá garantir que haja uma perda gradativa do peso que foi adquirido na gestação.

IMC CLASSIFICAÇÃO GP RECOMENDADO (KG)
<19,8 Baixo Peso 12,5 – 18
19,8 à 26 Eutrofia 11,5 – 16
26à 29 SobrePeso 7,0 – 11,5
>29 Obesidade 6,0

Fonte: Food and Nutrition Board

O Aleitamento Pede Maior Ingestão de Proteínas

Durante a amamentação é recomendável que a ingestão de proteína seja aumentada, pois é construtora de tecidos. A recomendação é de 1,3 gramas de proteína/kilo/dia ou um acréscimo de 25 gramas por dia.

EX: 1 mulher com 70 kg vai precisar de 70 x 1,3 gramas de proteína = 91 gramas de proteínas. Que distribuídas em todas as refeições ficaria da seguinte forma:

  • 100 gramas de bife tem: 25 gr de proteína
  • 100 gramas de peito de frango: 22 gr de proteína
  • 100 gramas de peixe : 22 gr de proteína
  • Ovos (só a clara) : 4 gr de proteína por ovo.
  • Um copo de leite desnatado: 6 gr de proteína

Dicas Nutricionais para a Melhor Amamentação: Hidrate-se

A recomendação do consumo de água pode variar de médico para médico. Mas jamais pode ficar abaixo de 2 litros ao dia.

dicas nutricionais

No caso da mãe que está amamentando é preciso acrescentar mais 500 mL ao dia. Isso porque essa é a quantidade de água que vai ser utilizada para a produção do leite.

Vale lembrar que sucos e chás fazem parte dessa conta. Mas fica proibido o uso de bebidas alcoólicas.

EX: uma mulher 70 kg, é só multiplicar por 30mL de água/kg/peso: 70 x 30 = 2100 + 500 = 2600mL de água

Ingestão de Fontes de Cálcio é Fundamental

As necessidades de cálcio continuam aumentadas como na gestação. Já que a mãe tem que ter um aporte extra para suprir as necessidades do bebê – e isso chega a 1500 mg ao dia.

Alimentos ricos em cálcio (mg):

  • Leite integral 1 copo: 290
  • Leite desnatado 1 copo: 300
  • Leite com pouca lactose 1 copo: 500
  • Iogurte desnatado 1 copo: 250
  • Iogurte natural 1 copo: 336

Dicas Nutricionais para a Melhor Amamentação: Vitaminas e Minerais

dicas nutricionaisMantenha a ingestão de verduras, legumes e frutas como base nutricional. Eles vão suprir o aporte de vitaminas e minerais, bem como o trânsito intestinal.

Dê preferências para os alimentos integrais, garantindo assim o funcionamento do organismo com açúcares complexos.

Alimentos Proibidos na Fase de Amamentação

Álcool pode levar a sucção deficiente leite, pois o bebê ficará sonolento. Correrá o risco de acabar desnutrido ao longo do tempo.

Cafeína vai direto para o leite e leva o bebê a ficar irritado e com um sono descontrolado. Pode levar a mãe a uma desidratação, pois aumenta a quantidade de líquidos eliminados.

Tabaco afeta o leite e todas as toxinas presente no cigarro vão direto para o bebê. Poderá levá-lo a um desenvolvimento mais lento e tóxico.

Ou seja: drogas, tanto as lícitas como as ilícitas, precisam ser evitadas. A ingestão de medicamentos deve passar pela avaliação de um médico antes de ser feita.

Além disso:

  • Evitar café, chá preto, chocolate, alimentos com corante
  • Alimentos light. Apenas adoçantes a base de sucralose
  • Evite temperos de odor forte, como alho, alecrim, etc
  • Evitar o consumo de embutidos, enlatados e em conserva
  • Diminuir o sal de cozinha

Dicas Nutricionais Altamente Recomendáveis

  • Ingerir peixe 3 vezes na semana
  • 2 vezes na semana, um doce
  • Dar preferência às frutas cítricas
  • Use 1 centímetro de gengibre ralado na salada
  • Ingerir uma Castanha-do-Pará ao dia
  • Ingerir 5 unidades de amêndoas ao dia
  • Não fique mais de 3 horas sem alimentar-se
  • 1 unidade de Yakult 40 ao dia
  • Alimentos light apenas pão e margarina
  • Laticínios, apenas leite, iogurte desnatado, queijo e requeijão

A Importância do Leite Materno

São varias as vantagens de se amamentar, tanto para a mãe que amamenta como para a criança.

O mundo cientifico cada vez mais vem se curvando para o aleitamento materno, pois as comprovações da prevenção de varias doenças são inúmeras.

LEITE MATERNO LEITE ANIMAL LEITE ARTIFICIAL
Proteínas Quantidade adequada e fácil de digerir. Excesso, difícil de digerir. Parcialmente modificado.
Lipídeos Suficiente em ácidos graxos essenciais, lipase para digestão. Deficiente em ácidos graxos essenciais, não apresenta
lipase.
Deficiente em ácidos graxos essenciais, não apresenta
lipase.
Vitaminas Suficiente. Deficiente de A e C. Vitaminas adicionadas.
Minerais Quantidade adequada. Excesso. Parcialmente correto.
Ferro Pouca quantidade, boa absorção. Pouca quantidade, má absorção. Adicionado, má absorção.
Água Suficiente. Precisa de mais. Pode precisar de mais.
Propriedades antiinfecciosas Presente. Ausente. Ausente.
Fatores de Crescimento Presente. Ausente. Ausente.

Fonte: OMS/CDR/93.6

O leite materno é a nutrição adequada para o desenvolvimento do bebê. Promove hidratação, defesa contra infecções e alergias e estreita a relação afetiva entre a mãe e o filho.

dicas nutricionaisA mamãe também se beneficia. O útero volta mais rápido ao seu tamanho normal, diminui o risco de câncer de mama e de ovário e o risco de uma gravidez precoce.

Para a família isso significa qualidade de vida, vantagem econômica (pois não custa nada, e diminui gastos com médicos).

Para o hospital promove um ambiente tranqüilo onde a criança fica com a mãe. Diminui a infecção em bebês e leva a um maior prestígio.