O diabetes é um dos principais problemas de saúde pública do mundo.
Estima-se que 7,6% da população mundial entre 30 e 69 anos sofra com a doença, e que 50% dos portadores desconheçam sua condição.
No Brasil, 12% da população é comprovadamente diabética.
Prevenir o diabetes está diretamente ligado a bons hábitos alimentares, prática de exercícios físicos e manutenção de um estilo de vida saudável.
Prevenção do Diabetes: Alimentos a Evitar
- Açúcar, mel, doces, sorvetes, gelatinas;
- Pudim, compotas, frutas secas e cristalizadas;
- Roscas, tortas, balas, biscoitos, chocolates;
- Massas como lasanha, caneloni, ravioli;
- Pizzas;
- Farinhas (mandioca, milho, trigo, aveia);
- Refrigerantes;
- Bebidas alcoólicas.
Alimentos Restringidos na Prevenção do Diabetes
- Bolachas de água e sal, de água e torradas;
- Batata, mandioca, beterraba, arroz, macarrão, milho verde;
- Feijão, ervilha, soja, lentilha, vagem.
Alimentos Permitidos para Evitar o Diabetes
- Leite desnatado, café, chá, suco de frutas;
- Verduras, frutas e legumes;
- Queijos;
- Carnes magras;
- Óleo vegetal em pouca quantidade.
Evitando o Diabetes: Recomendações
Utilize adoçante no lugar do açúcar, de preferência à base de stevia natural ou sucralose.
Alimente-se de três em três horas.
Pratique atividade física: o exercício, com orientação de um profissional especializado, é fundamental – principalmente porque é importante respeitar os limites de cada um.
Para o sucesso da saúde do diabético é preciso seguir a tríade medicação + alimentação + atividade física.
E está comprovado: as pessoas ficam mais saudáveis, mais dispostas, menos estressadas, e conseqüentemente mais felizes, o que é sinônimo de bom humor.