Em período de aulas, uma das preocupações dos pais é o que colocar na lancheira das crianças. Veja como providenciar um lanche saudável para seu filho levar para a escola.[clear]
Os alimentos industrializados dominam a dieta da população, um hábito que inicia com os pais e é seguida pela família.
E isso não foge do contexto quando pensamos na alimentação dos baixinhos na escola que é apenas uma extensão do hábito alimentar da casa.
Confira nossas dicas para uma merenda escolar mais saudável.
[h2 type=”2″ width=””]Corrigindo a Qualidade do Lanche Escolar[/h2]
Hoje sabemos que muitas cantinas estão se adaptando a uma nova realidade nutricional, para diminuir a oferta de alimentos excessivamente ricos em açúcar, gordura, sódio e corantes.
Sabe-se que estes alimentos favorecem as doenças crônicas como hipertensão, alergias, diabetes, e muitas outras.
A proposta das cantinas que buscam oferecer um lanche mais saudável é a de trazer um equilíbrio nutricional de uma forma que não prejudique o crescimento e o desenvolvimento da criança.
É na idade escolar que a criança aprende os novos hábitos alimentares que carregarão até a vida adulta.
[h2 type=”2″ width=””]Adote uma Boa Merendeira[/h2]
Invista em uma lancheira isotérmica, encontrada facilmente em loja de malas e bolsas. Ela vai manter os alimentos frescos e em temperatura adequada.
Compre também uma garrafinha térmica. Na lancheira, os itens devem ser distribuídos de uma forma harmoniosa, contendo um alimento de cada grupo.
Outra dica é ficar atenta às novidades do mercado para variar e não cair na monotonia do dia a dia, lembrando que o mercado oferece várias opções saudáveis.
[h2 type=”2″ width=””]O Que Colocar na Lancheira[/h2]
É fácil manter uma dieta de qualidade se utilizarmos produtos que não sejam refinados. Os alimentos processados possuem conservantes e corantes, muitos dos quais podem ser prejudiciais a saúde de seu filho, que ainda está em desenvolvimento.
Sabemos como é difícil evitar completamente esses produtos, portanto sugerimos uma proporção de 80% de alimentos integrais, naturais e orgânicos e 20% de alimentos processados.
[h3 type=”2″]Grupos dos Alimentos Energéticos[/h3]
Principal fonte de energia. Nessa categoria entram as massas, pães, batatas etc.
- Barra de cereais
- Bolinhos integrais prontos
- Salgadinhos integrais (pacote de 25 g) encontram-se no mercado de produtos naturais
- Cookies integrais
- Bolo caseiro integral
- Geléia individualizada ( a criança adora)
- Mel individualizado
- Pão integral para lanche (veja dicas de recheio nos alimentos construtores)
- Bisnaguinha
[h3 type=”2″]Alimentos Construtores[/h3]
Tem a função de construir e ajudar no crescimento e o desenvolvimento.
- Polenguinho
- Iogurte
- Leites fermentados
- Achocolatados
- Suco de soja
- Queijo branco
- Patê feito com ricota
- Cream-cheese
- Peito de peru
- Presunto magro
- Atum em conserva na água
[h3 type=”2″]Alimentos Reguladores[/h3]
Auxiliam no funcionamento do intestino e dá um aporte de vitaminas, minerais e fibras.
- Frutas frescas da estação
- Frutas secas (damasco, ameixa)
- Frutas desidratadas em pacotinho
- Suco de frutas naturais ou em embalagem longa vida
- Água de coco em embalagem longa vida.