No artigo sobre dietas que não funcionam destacamos o quanto o stress e os estados de inflamação afetam negativamente o sucesso de uma dieta de emagrecimento.
Selecionamos dicas de alimentos que ajudam a combater a inflamação, juntamente com um cardápio especialmente focado em anti-oxidantes e anti-inflamatórios naturais.
Dicas preciosas:
– Ômega 3 (EPA e DHA) :
EPA é um potente anti-inflamatório, já o DHA atua diretamente em nível cerebral, ajudando a manter a saúde da mente.
– Chocolate amargo (70% ou mais de cacau).
Rico em flavonóides e polivenóis são antioxidantes e antiinflamatórios naturais que diminui a inflamação e contribui para proteger da obesidade.
– Frutas e hortaliças:
Ricas em vitaminas e minerais são potentes oxidantes que diminui a obesidade, e acelera o metabolismo.
- Cacau
- Capsaicina (da pimenta de caiena)
- Chá verde
- Cúrcuma (o condimento amarelo encontrado no curry)
- Gengibre
- Quercitina (presente nas cascas de frutas e hortaliças)
- Probióticos (leites fermentados aumentam o sistema imunológico)
– Atividade física
Ajuda a liberar endorfinas, entre elas a serotonina que ajuda a diminuir o estresse do dia a dia.
Sugestão de Cardápio anti-inflamatório
Café da manhã
– Vitamina de frutas vermelhas
Receita da Vitamina de frutas vermelhas
½ xícara de leite de soja, sabor natural
½ xícara de iogurte de soja, sabor natural
1 ½ xícara de frutas vermelhas, frescas ou congeladas
1 colher de sopa de semente de linhaça moída
Leve todos os ingredientes ao liquidificador e bata até que a mistura esteja homogênea.
Lanche
Fruta com nozes e ou sementes cruas (¼ de xícara)
Almoço
Peito de peru assado e creme de abacate sobre cama de folhas verdes
Receita do Peito de peru ao creme de abacate
1 abacate grande, descascado e sem caroço
¼ de xícara de suco de limão feito na hora
3 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
1 dente de alho picado
1 pitada de sal marinho
1 pitada de pimenta-d0-reino moída na hora
6 xícaras de folhas verdes e variadas
170g de peito de peru assado, sem pele, em fatias
½ cebola roxa pequena, cortada em tiras finas
1 pepino em fatias finas
10 azeitonas verdes sem caroço, escorridos e picados
Num processador, misture o abacate, suco de limão, azeite de oliva, alho, o sal e pimenta-do-reino.
Aos poucos, adicione até ¼ de xícara de água e processe até que a pasta esteja com uma consistência cremosa.
Distribua as folhas em dois pratos e acrescente o peru, a cebola, o pepino e as azeitonas.
Cubra com um pouco de creme de abacate.
Lanche da tarde
Vitamina de amêndoas
Receita da Vitamina de amêndoas
½ xícara de leite de soja natural
¼ de xícara de tofu
½ banana pequena
1 ½ colher de sopa de amêndoas ou castanhas
(3 castanhas-do- brasil ou 9 amêndoas ou 6 nozes)
Leve os ingredientes ao liquidificador e bata até que a mistura esteja homogênea
Jantar
Sopa de feijão-preto com cacau e limão
Receita da sopa de feijão preto com cacau e limão
2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
1 cebola-roxa pequena picada
3 dentes de alho esmagados
1 cenoura grande picada
1 talo de aipo picado
3 xícaras de caldo legumes feito anteriormente com legumes naturais
2 colheres de sopa de cacau em pó
2 xícaras de feijão-preto cozido
Casca ralada de 1 limão
Coloque o azeite de oliva numa panela média e adicione a cebola-roxa.
Refogue em fogo baixo até que ela esteja dourada.
Junte o alho, a cenoura e o aipo e refogue.
Acrescente o caldo de legumes, o cacau em pó.
Misture bem. Ferva por 10 minutos, adicione o feijão-preto, a casca de limão.
Cozinhe 20 minutos em fogo baixo.
Ceia
Iogurte com aveia