O Papel da Vitamina B12 no Combate à Anemia

Alimentos ricos em vitamina B12 merecem um capítulo à parte. Eles não contribuem para a absorção do ferro; diferentemente, eles possuem um papel fundamental na produção de folato.

O folato participa diretamente na produção de DNA, responsável pela formação de proteínas, dentre elas as essenciais para a criação de glóbulos vermelhos.

Ou seja, o segundo grande fator para o baixo nível de glóbulos vermelhos, depois da falta de ferro, é a deficiência de vitamina B12.

A anemia causada pela baixa de vitamina B12 é a megaloblástica, comum em vegetarianos e veganos.

Aqui, o consumo de ovos, vísceras, carnes, leite e derivados é essencial.

Cobre e Zinco Contra a Anemia

ostrasA anemia também pode ser causada pela deficiência de cobre e zinco na dieta: eles também possuem papel crucial na formação dos glóbulos vermelhos.

O zinco é encontrado no feijão, arroz integral, na aveia, carnes vermelhas, leite e peito de frango.

Já o cobre está nos caranguejos, siris, ostras, lulas, amêndoas, sementes de girassol, feijão, passas, lentilhas e grão-de-bico.

Outras Dicas para Combater a Anemia

  • Cozinhe com panela de ferro: as pequenas partículas que se soltam durante o preparo dos alimentos contribui para o aumento dos níveis da substância no sangue.
  • Não abuse das fibras: elas dificultam a absorção de muitos nutrientes pelo organismo, incluindo o ferro.
  • Confira com seu médico a necessidade de complementação da sua dieta com suplementos. Nos casos mais graves eles são necessários.