Nos últimos anos, tornou-se cada vez mais comum fazer as refeições fora de casa.
Seja pela distância do percurso do trabalho, que aumenta a dificuldade em se ter uma alimentação mais caseira, seja pelo simples fato de não querer ir até em casa ou ainda pela falta de tempo para o preparo.[clear]
Seja qual for o motivo, não precisa pânico, pois para se ter uma alimentação saudável existem várias alternativas sem precisar recorrer aos fast-food.
Uma boa alternativa são os restaurantes a quilo ou self-service, que possuem muitas opções saudáveis, até mesmo para quem está fazendo uma educação alimentar.
E para não se desequilibrar é só fazer as escolhas certas, não exagerando nas porções, pois normalmente quando estamos fora de casa acabamos nos traindo, e colocando no prato escolhas não tão saudáveis.
Então vamos a algumas dicas:
- No seu prato deve constar um alimento de cada grupo:
- Uma porção de proteínas (carne bovina, suína, peixe, frango e etc)
- Uma porção de carboidratos (arroz, batata ou massas)
- Gorduras (azeite, nozes, castanhas…)
- Alimentos reguladores (verduras, legumes e frutas).
Essas substâncias combinadas entre si lhe darão os nutrientes que aceleram o seu metabolismo e como conseqüência o emagrecimento.[clear]
[h3 type=”2″]Recomendações na escolha dos alimentos ao comer fora de casa[/h3]
– Ao escolher a porção de proteínas:
“Aposte em cortes de carne magra, deixando de lado pato, picanha, cupim, bisteca, costela”.
Dê preferência às carnes de frango e peixes grelhados, e não se esqueça do feijão que é uma proteína vegetal, que junto com o arroz é a combinação perfeita, tanto no que diz respeito à energia quanto à fonte de proteínas.
Mas se por acaso o feijão pretinho, mulatinho, ou o carioquinha não faça parte da sua vida, não tem problemas, podemos substituir por ervilha (dar preferência à congelada), lentilha, grão de bico ou soja.
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– Dicas na escolha dos carboidratos:
Opte pelo arroz integral e caso não lhe apeteça troque por uma porção de macarrão, mas deixe de lado as versões com molho branco, e muito gorduroso, ou ainda por feculentos (família das batatas e etc).
Quando for comer batatas deixe a as fritas de lado e opte pelas douradas (assadas no forno) ou pelas sauteé.
No macarrão aposte em molhos vermelhos ou no velho e charmoso alho e óleo.
Ao escolher as gorduras:
Evite empanados, torresmos, bacon, gordura hidrogenada, frituras.
Passe longe no bufe de saladas das coxinhas, kibes, pastelzinho, tortas tanto salgadas como doces, e ainda cuidado com os sorvetes, alguns trazem na sua composição a mal fadada gordura trans.
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– Escolhendo as saladas:
As verduras e legumes são uma ótima opção além de serem pouco calóricos, são fontes de vitaminas e minerais.
“Quanto mais coloridos os pratos, melhor”.
Mas cuidado para não confundir batata, cará, inhame, mandioca, mandioquinha que são carboidratos com verduras e legumes.
Para os temperos aposte no azeite (1 colher de chá), limão, vinagre e ervas e deixe de lado os molhos prontos além de gordurosos são repletos de sódio, mesmo na versão light, verifique a quantidade de sódio.
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– Recomendações nutricionistas na hora de escolher sua sobremesa:
Doce tentação de cada dia!
Aposte na fruta ou salada de frutas e gelatinas, mas se não tiver como resistir, peça um doce e divida com alguém, ou ainda pegue um sorvete de frutas.
Dispense o refrigerante e na pior das hipóteses escolha a versão light, mas não tome a lata inteira divida sempre.
Deixe a bebida alcoólica de lado, se não tiver como, opte por uma taça de vinho peça junto uma garrafa de água e alterne os goles.
Evite os destilados.
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– Optando por um lanche saudável:
Caso a opção seja sanduíches, sem nenhum problema.
Desde que faça escolhas inteligentes tais como: trocar o pão branco por pão integral, queijo amarelo pelo branco, presunto por peito de peru light etc.
Outras dicas saudáveis para o sanduíche são: atum na água, alface, tomate, pepino, cenoura ralada, berinjela grelhada, maionese light (1 colher de sobremesa rasa), vegetais em geral.
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– E a pizza?
A pizza pode ser uma boa pedida !
Dando preferência a de vegetais como: escarola, brócolis, palmito, alho podendo ser até 2 fatias, lembrando de deixar de lado as bordas recheadas, e as pizzas mais elaboradas como portuguesa, calabresa (apenas 1 fatia) etc. [clear]