Temperos na Alimentação Ayurvédica

temperosOs temperos possuem poderes especiais na abordagem ayurveda – em especial a massala, que é uma mistura de muitos deles.

A massala deve ser feita de acordo com o dosha que se pretenda equilibrar, portanto sua receita varia de acordo com a dosagem correta para cada pessoa.

Além disso, a massala possui um papel estratégico, que seria o de reunir os seis tipos de sabores considerados obrigatórios numa única refeição: salgado, doce, ácido, amargo, picante e adstringente.

Mas os temperos também podem ser utilizados isoladamente. Veja as indicações de alguns deles:

  • Alho: aumenta Kapha, Vatta e Pitta
  • Açafrão: pacifica todos os doshas
  • Canela: diminui Kapha e Vatta e aumenta Pitta
  • Coentro: diminui os três doshas, em especial o Pitta
  • Cominho: diminui Kapha e Vatta, aumenta Pitta
  • Cravo-da-Índia: pacifica Pitta e Kapha
  • Erva-doce: diminui Pitta e Vatta
  • Cardamomo: promove a digestão, fundamental para a alimentação ayurvédica
  • Gengibre: apazigua Vatta e Kapha
  • Pimenta-do-reino: diminui Kapha e Vatta

Estilo de Vida Ayurveda

A alimentação é apenas um dos fatores da Medicina Ayurveda.

Os nutricionistas ayurvedas sempre recomendam que, junto com essa linha de nutrição, sejam adotados outros hábitos, como a adoção da fitoterapia, meditação, prática da yoga e massagens com óleos vegetais.

Procure estabelecer qualidade de vida, com um trabalho satisfatório e boas relações pessoais.