[space][space][space][space][space][space]Esquadrias metálicas[space][space][space]
Além das esquadrias de madeira, existem as de ferro (que já vêm de fábrica com chumbadores, grapas ou rabo-de-andorinha) e as de alumínio.
Obs: O termo caixilho é usado para identificar toda a vedação de vãos por meio de portas e janelas executados em metal, seja de ferro ou alumínio.
Janelas de ferro e aço
Como na instalação de portas e janelas de outros tipos também devem ser utilizados quando se tratar de peças de ferro ou aço.
A escolha de um bom instalador (pedreiro), o rigor na execução dos vãos (preparação), os alinhamentos e prumos são fatores preponderantes para o funcionamento perfeito das janelas de ferro.
Fique atento para os seguintes pontos na fase de execução das janelas de ferro:
– o dimensionamento dos perfis, cantoneiras e chapas devem ser feitos por profissional habilitado e experiente, pois estarão sujeitas as tensões de uso;
– a esquadria deve ter rigidez e estabilidade suficientes com chumbadores (grapas) colocados distantes uns dos outros não mais do que 60 cm e solidarizadas com argamassa de cimento e areia no traço 1:3;
– no caso de peças de grande vão e peso, verificar se os reforços (tirantes, mãos-francesas) são suficientes para garantir a segurança do conjunto, lembrando sempre que haverá movimentação de folhas;
– no caso de uso de buchas plásticas expansíveis, garantir que as mesmas estejam bem solidarizadas na alvenaria ou no concreto;
– acompanhar a calefetação do conjunto com borracha de silicone de forma que não ocorra qualquer tipo de infiltração de água na pós-ocupação;
– após a consolidação do chumbamento, testar o funcionamento dos basculantes, janelas de correr, máximos-ares, venezianas etc. e proceder os ajuste se necessário;
– conferir a limpeza e execução da proteção contra ferrugem e pintura final.
* Obs: Uma das limitações do ferro é a sua manutenção.
É aconselhável que sejam efetuadas 2 (duas) demãos de esmalte sintético nas esquadrias de ferro (grelhas, portões, gradis, etc) a cada 12 (doze) meses para se ter uma boa conservação .