Fogão a lenha:

Esses fogões são muito comuns na culinária caipira dos estados de São Paulo e Minas Gerais.
No Rio Grande do Sul e Santa Catarina também são amplamente utilizados, sobretudo nas áreas rurais.


No Brasil há dois diferentes tipos de fogões de lenha.

O primeiro, mais utilizado no sul do país, é montado em metal. Carvão vegetal ou lenha são adicionados na parte de baixo do fogão, aquecendo tanto o forno bem como uma chapa de metal instalada em seu topo, onde são colocadas as panelas.

Um segundo tipo de fogão, mais utilizado nos estados de Minas Gerais e interior de São Paulo, é construído em alvenaria.
A lenha é colocada diretamente em um tunel sob os bocais do fogão.
O ar quente resultante da queima da lenha circula por esse túnel, indo até a base da chaminé, onde normalmente é instalado um forno, feito em ferro fundido. Após aquecer o forno, a fumaça sobe pela chaminé e é liberada à atmosfera.

Algumas pessoas instalam serpentinas de canos de cobre na base desses fogões, o que permite a obtenção de água quente sempre que a lenha estiver queimando.

Desenho básico de um fogão a lenha:

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Outro fogão caipira :Fogão a lenha sem fumaça 

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Estudantes de engenharia da faculdade de Viçosa, Minas Gerais, desenvolveram esse excelente projeto de fogão a lenha que não espalha fumaça.

O projeto está disponível gratuitamente na web no link ao lado.