A cisterna de cal fica praticamente na sua totalidade debaixo da terra, sendo que muitas vezes só uma pequena parte da cúpula superior aparece na superfície.
A terra é escavada na medida exata do tamanho da cisterna.
O fundo da cisterna é côncavo.
Por dentro a cisterna tem a forma da metade grossa de uma enorme casca de ovo.
Começa-se levantar a cisterna no centro do fundo da cisterna com os tijolos em pé.
As paredes de tijolos, com 20 cm espessura, estão diretamente encostadas na terra.
Para o levantamento usa-se em geral argamassa de cal pura.
O reboco interno é aplicado em duas ou três camadas de argamassa de cal com pouco cimento e coberto com nata de cimento.
Corte da cisterna de tijolos e argamassa de cal
O teto da cisterna pode ser feito de tábuas, pode ser um telhado comum, porém bem vedado contra a entrada de pequenos animais, ou, mais simples, pode ser uma cúpula feita de tijolos.
Cobrindo a cisterna com uma cúpula de tijolos.
Vantagens e Desvantagens
Vantagens:
– exceto alguns quilos de cimento, todo o material de construção é disponível em praticamente todo o interior e pode ser fabricado pelo próprio agricultor ou então ser obtido em troca de produtos da roça;
– a técnica de construção é muito conhecida, pois da mesma forma se construem os fornos de carvão e de cal;
– a maneira de construir condiz mais com o ritmo de vida dos pequenos agricultores, pois a construção não precisa ser terminada de uma vez;
– a cisterna pode ser construída efetivamente sem ajuda financeira externa;
– as paredes levantadas com cal são mais resistentes a tensões, porque a argamassa de cal é mais elástica que a argamassa de cimento.