Conheça a diversidade de materiais disponíveis no mercado quando se trata de escolher as bancadas para cozinha.
Temos Granito, Inox, Azulejo, Mármore Composto (Silestone, Marmoglass, Techinostone, Limestone), Acrílicos (Corian, Hi-macs e Staron), Nanoglass, Madeira, Concreto, Epóxi, Pastilhas.
O leque de possibilidades para sua bancada de cozinha é enorme, por isso, consultamos a Arquiteta e Designer de Interiores, Sandra Diniz, e elencamos as vantagens e desvantagens de cada uma, incluindo as características, durabilidade, usos mais frequentes e a média de preços.
Confira e escolha o material perfeito para sua cozinha!
[h2 type=”2″]Bancadas para cozinha em Granito[/h2]
O granito é uma rocha comumente usada na construção civil por suas características de durabilidade e resistência.
Para quem procura boa relação custo/benefício e um estilo clássico na estrutura da bancada de cozinha o granito é ótima opção.
Além disso, é fácil de trabalhar e prático na manutenção.
Por outro lado, a pedra possui muitos elementos visuais em sua composição o que restringe o uso na decoração.
O granito mais utilizado é o preto, já que é mais homogêneo e tem mais brilho.
Aos poucos ele deverá ser substituído por materiais compostos, que causam menos impacto ambiental.
[h2 type=”2″]Bancadas em Inox[/h2]
O inox ou aço inoxidável é uma liga de ferro e cromo com propriedades superiores aos aços comuns e alta resistência a oxidação atmosférica.
Por essas características o inox é amplamente usado em materiais de cozinha como panelas, talheres, utensílios.
As bancadas de inox são mais frequentemente usadas em cozinhas industriais de restaurantes ou fabricantes de alimentos.
E, começou a migrar para as cozinhas das residências de pessoas amantes de culinária e gastronomia.
Durabilidade, higiene e praticidade são alguns dos pontos fortes desse material.
A manutenção é simples e o mercado oferece vários materiais específicos para a limpeza do inox.
Outra característica vantajosa é que o inox possibilita a criação de peças em um único bloco, com cuba, frontão e acessórios, como lixeiras e escorredores de pratos.
[h2 type=”2″]Bancadas para Cozinha de Azulejo[/h2]
O revestimento da bancada de cozinha com azulejos é um recurso econômico.
No entanto, será necessário executar uma estrutura de alvenaria ou compensado que sirva como base, onde serão assentados os azulejos. Mesmo assim, o valor compensa.
Outro ponto positivo é a uniformidade visual e a possibilidade de colocar azulejos modernos ou em estilo vintage.
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[h2 type=”2″]Mármore Composto:silestone, techinostone, marmoglass,etc.[/h2]
Os mármores compostos são misturas criadas com cerca de 90% de quartzo e 10% de resinas sintéticas.
O Silestone, o Techinostone, o Marmoglass entre outros, com nomes que variam de acordo com a marca, estão nessa categoria.
Uma das grandes vantagens desse material para a bancada da cozinha é a homogeneidade, ou seja, a aparência uniforme.
[blockquote]Além disso, o mármore composto é resistente, tem boa durabilidade, é higiênico e de fácil manutenção.[/blockquote]
Outra característica importante é que o material pode ser recomposto quando manchado ou riscado.
A recuperação é feita por meio de um processo que envolve recorte da área deteriorada e substituição pelo mesmo material com acabamento de emendas invisíveis.
Em função dessas características, e de ser material importado, o mármore composto tem um preço pouco acessível.