Um piquenique saudável pode ser tão gostoso quanto um comum. Prepare a cestinha com água, sucos de fruta naturais e anote a seguir o que mais levar para essa ocasião cheia de alegria.[clear]
[h2 type=”2″ width=””]Bolinhos de Grão-de-Bico e Atum[/h2]
É sem glúten, sem lactose, sem gordura adicionada. Rende 25 bolinhos.
Ingredientes:
- 240g de grão-de-bico cozido e escorrido (pode ser enlatado)
- 2 latas de atum em água escorrido
- 2 ovos
- 1 cebola
- Sal (pode não ser necessário devido ao sal presente no atum)
- Pimentão doce
- Cominho
- Salsa
Modo de Fazer:
Triture todos os ingredientes, com a exceção da salsa, num processador ou liquidificador. Depois junte-a picada e misturar.
Num tabuleiro de forno com papel vegetal formar pequenos bolinhos. Levar a forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 20 minutos. Pode ser um pouco mais do que isso, caso prefira os bolinhos tostados ou mais branquinhos.
[h2 type=”2″ width=””]Rolinhos de Berinjela com Requeijão[/h2]
Para 7 rolinhos.
Ingredientes:
- 1 beringela média
- 120g requeijão magro
- 10 nozes
- ½ romã
- ¼ limão
- Azeite
- Sal
- Orégano
- Pimenta preta
Modo de Fazer:
Cortar a beringela em fatias longitudinais. Coloque-as num tabuleiro com sal, suco de limão, pimenta e oréganos. Deixe marinar. Colocar um fio de azeite num grelhador/frigideira e grelhar as fatias de beringela.
Numa tijela, misture o requeijão com as nozes e romã. Colocar a mistura numa das pontas da fatia da beringela e enrolar. Repetir o mesmo processo para as restantes fatias.
[h2 type=”2″ width=””]Sanduíche Natural de Ricota, Cenoura Agridoce e Passas[/h2]
Para dois sanduíches generosos.
Ingredientes:
- 2 fatias grandes de pão caseiro, ciabatta ou integral
- 1 cenoura média descascada e ralada grossa
- ¼ de xícara de açúcar mascavo
- ¼ de xícara de vinagre de álcool ou arroz
- ¼ de xícara de água
- ¼ de xícara de uva passa
- ½ xícara de ricota amassada (com garfo)
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher de (sopa) de maionese
- 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
- 1 colher (sopa) de cebola picada
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
Modo de Fazer:
Em uma tigela pequena coloque a água, o vinagre, o açúcar, a cenoura ralada e as passas. Leve a mistura para geladeira por pelo menos 30 minutos. Coloque a cebola de molho em um pouco de água morna para o sabor ficar mais suave. Reserve.
Em outra tigela coloque a ricota, a maionese, o azeite, a cebolinha, a cebola (escorrida) a pimenta-do-reino, e sal. Usando uma peneira escorra bem a mistura de cenoura com passas e junte com a pasta de ricota. Misture bem, experimente e ajuste o tempero de acordo com o seu paladar.
Toste as fatias de pão em uma frigideira e espalhe a pasta sobre elas. Indispensável num piquenique saudável.
[h2 type=”2″ width=””]Bolinho de Arroz Integral[/h2]
Rende 15 unidades.
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) arroz integral cozido
- 1 xícara (chá) farinha de aveia ou trigo integral
- 0,5 xícara (chá) leite desnatado
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) salsinha picada
- 1 colher (sopa) cebolinha verde picada
- 1 dente alho picado
- 1 colher (chá) fermento em pó
- Sal à gosto
- Pimenta à gosto
Modo de Preparo:
Misture todos os ingredientes. Com a ajuda de duas colheres, faça bolinhas e coloque em uma travessa antiaderente.
Asse em forno médio pré aquecido, por cerca de 15 minutos ou até estarem cozidos e dourados.
Para versão sem glúten, usar farinha de arroz. Para versão sem lactose: usar leite sem lactose ou bebida vegetal.
A massa pode ser congelada. Na hora de usar, deixe descongelar naturalmente.
[h2 type=”2″ width=””]Muffin de Maçã e Canela no seu Piquenique Saudável[/h2]
Ingredientes:
- 2 xícara de farinha de trigo integral
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- ½ colher de chá de sal
- 1 colher de chá de canela
- ½ colher de chá de pimenta-do-reino
- ½ xícara de açúcar mascavo, demerara ou de coco
- 1 ½ xícara de purê de maçã puro
- ½ xícara de água
- 1 colher de chá de baunilha
- 1 colher de chá de vinagre de maçã
- ½ xícara de passas de uva
- ½ xícara de maçãs, descascadas e cortadas em cubinhos
Modo de Fazer:
Pré-aqueça o forno a 180°C. Numa uma tigela grande, misture todos os ingredientes secos: a farinha integral, o fermento, o bicarbonato, o sal a canela, a pimenta e o açúcar.
Já em uma tigela média, misture bem o purê de maçã, a água, a baunilha e o vinagre. Despeje os ingredientes líquidos bem misturados na tigela com os ingredientes secos. Adicione os cubinhos de maçã à tigela, depois coloque as passas. Misture bem a massa.
Usando uma colher, transfira a massa para as forminhas desejadas (forradas ou untadas). Asse no forno por cerca de 25 minutos. Por fim retire e deixe esfriar antes de servir.