Pequeno Manual de Afiação – como fazer a afiação ?

Original: https://www.fazfacil.com.br/manutencao/pequeno-manual-como-afiar/ Escrito por

A afiação…

 

– Afiando no lado grosso da pedra:


• O movimento deve ser sempre à partir do pé da lâmina para a ponta percorrendo toda a extensão da pedra.

• Movimentos uniformes e cadenciados mantendo o ângulo de afiação.

 

– Está na hora de virar a lâmina?


• Passe os dedos do lado contrário ao que está afiando até perceber que “levantou” uma fina rebarba ao longo de todo o fio.
Esta é a hora de virar a lâmina.

• Movimente os dedos a favor do fio.

– Não trabalhe à seco:

• Secou coloque mais líquido.

• Com o tempo e prática aprenderá a usar o movimento de voltar a lâmina para trazer de volta um pouco do líquido espalhando-o sobre a pedra.

 

– Agora do outro lado!

• Lembre-se, comece sempre no pé da lâmina este hábito evita que a faca e a pedra selem ( formem depressões arqueadas )

• Procure manter o mesmo ângulo que usou do outro lado.

 

– Formou a rebarbinha do outro lado?

• Certifique-se que a rebarba existe ao longo de todo o fio e não apenas em partes dele.

• Vire novamente ( ainda no lado grosso ) e recomeçe só que com menor pressão.

 

– Quando virar a pedra para o lado fino?

• Vá alternando a afiação na face grossa sempre checando a formação da rebarba.

• A cada ciclo diminua a pressão sobre a lâmina. A rebarbinha ficará também mais delicada.

• Vá até o ponto de trabalhar só com o peso da lâmina e não sentir mais a formação da rebarba.

Este é o momento de virar a pedra.

Vire a pedra de afiar e fixe-a.

• Aproveite a virada da pedra para limpar o lado que usou ( passar sob a torneira ).

• Lubrifique o lado fino com o líquido refrigerante que usa e recomece a afiação nos mesmos ângulos.

 Jogue com o corpo e joelhos !


Formou rebarbinha vire a lâmina.

• Mesmo do lado fino da pedra ocorre a formação da rebarba, agora bem mais baixa e fina.

• Não deixe faltar liquido pois agora o gume está mais fino e sensível ao calor!

 

 

Vá diminuindo a pressão vertical

 

 – Quando parar ?

• A afiação tem que ter um objetivo, uma meta.

• Você quer a faca para se depilar ou para cortar uma picanha?

• Se o objetivo é cortar picanha e não a depilação por que levar a afiação até o ponto de “cortar pêlos”? Para acabar mais rapidamente com sua faca e comprar outra?

 – Assentando o fio:

• Prefira as chairas mais lisas, a chaira não tem o objetivo de afiar e sim de assentar e dar polimento ao fio.

• Lembre-se que a chaira TEM QUE SER MAIS DURA QUE O AÇO DA LÂMINA.

 

 Mantenha o mesmo ângulo usado na afiação.

• Não se preocupe em fazer movimentos rápidos como os açougueiros que são profissionais.

• Sinta o contato da lâmina com a chaira e perceba que vai ficando mas suave.

 

Assentamento no couro.

• Em casos extremos como navalhas e afiações finíssimas pode necessitar assentar o fio em uma tira de couro.

• Neste caso os movimentos são à favor do fio.

 

– Como testar o fio ?

• O correto é testar no material que irá cortar.

• Normalmente usa-se uma folha de papel.
A lâmina deve cortar com facilidade e deslizar suavemente sem o efeito “serra”.

• Experimente !

– E as lâminas grandes ?

• Divida-as em setores, se necessário marcando com fita crepe e afie cada setor de uma vez como se fossem lâminas independentes.

 

DO PÉ PARA A PONTA SEMPRE !

 

Dicas:

• Ângulos usuais ( entre lâmina e pedra )

• 15 a 17 graus – bisturís e navalhas.

• 17 a 20 graus – trabalho com carnes/peixes.

• 20 a 23 graus – canivetes, facas de caça.

• 23 a 25 graus – facas para serviços pesados.

• 25 a 30 graus – facões, cutelos, machados.

F I M