A afiação…

 

– Afiando no lado grosso da pedra:


• O movimento deve ser sempre à partir do pé da lâmina para a ponta percorrendo toda a extensão da pedra.

• Movimentos uniformes e cadenciados mantendo o ângulo de afiação.

 

– Está na hora de virar a lâmina?


• Passe os dedos do lado contrário ao que está afiando até perceber que “levantou” uma fina rebarba ao longo de todo o fio.
Esta é a hora de virar a lâmina.

• Movimente os dedos a favor do fio.

– Não trabalhe à seco:

• Secou coloque mais líquido.

• Com o tempo e prática aprenderá a usar o movimento de voltar a lâmina para trazer de volta um pouco do líquido espalhando-o sobre a pedra.

 

– Agora do outro lado!

• Lembre-se, comece sempre no pé da lâmina este hábito evita que a faca e a pedra selem ( formem depressões arqueadas )

• Procure manter o mesmo ângulo que usou do outro lado.

 

– Formou a rebarbinha do outro lado?

• Certifique-se que a rebarba existe ao longo de todo o fio e não apenas em partes dele.

• Vire novamente ( ainda no lado grosso ) e recomeçe só que com menor pressão.

 

– Quando virar a pedra para o lado fino?

• Vá alternando a afiação na face grossa sempre checando a formação da rebarba.

• A cada ciclo diminua a pressão sobre a lâmina. A rebarbinha ficará também mais delicada.

• Vá até o ponto de trabalhar só com o peso da lâmina e não sentir mais a formação da rebarba.

Este é o momento de virar a pedra.

Vire a pedra de afiar e fixe-a.

• Aproveite a virada da pedra para limpar o lado que usou ( passar sob a torneira ).

• Lubrifique o lado fino com o líquido refrigerante que usa e recomece a afiação nos mesmos ângulos.