Tenha Panelas Saudáveis na sua Cozinha

Original: https://www.fazfacil.com.br/manutencao/panelas-saudaveis-cozinha/ Escrito por

Os especialistas são unânimes: as panelas mais indicadas para cozinhar qualquer tipo de alimento são as de vidro.

No entanto isso não significa que você deverá aposentar as feitas de outros materiais: com alguns cuidados na hora de cozinhar e de conservá-las, as contra-indicações podem ser contornadas.

Acompanhe abaixo as nossas dicas.

Panela de Vidro: a Mais Saudável

panela de vidroO sucesso das panelas de vidro entre os especialistas em saúde se deve ao fato de que elas não liberam resíduos nos alimentos que estão cozinhando. Ou seja, é 100% segura.

Ela pode cozinhar qualquer tipo de alimento – de grandes almoços com carnes, legumes e cereais a doces e sobremesas.

Ela deve ser lavada com esponja macia e detergente neutro.

Essas panelas são as mais saudáveis, mas podem ser desafiadoras, já que são mais caras, pesadas e mancham com alguma facilidade. Para evitar isso, não as leve vazias ao fogo.

Elimine possíveis manchas escuras deixando-a em banho maria numa solução de cinco colheres de sopa de bicarbonato de sódio num litro d´água.

Panelas de Porcelana ou Cerâmica

panela porcelana

Demoram um pouco para aquecer os alimentos, mas conservam o calor com facilidade e são completamente atóxicas; no entanto são frágeis, podendo apresentar rachaduras com alguma facilidade.

Não são tão aderentes, o que permite menos uso de gorduras na hora de cozinhar.

Podem ser pesadas e um pouco mais caras.

Suportam palhas de aço, mas prefira esponjas macias e detergente neutro.

Vantagens da Panela Esmaltada

panela esmaltada

Também são simples de limpar e menos aderentes, mas com menos eficiência que as de Teflon.

São atóxicas, mas possuem vida útil menor do que as demais panelas.

Lave com esponja macia e detergente. Em caso de manchas, dilua duas colheres de chá de alvejante em 600ml de água por duas horas.

Panelas de Barro e de Pedra Sabão

panela barro

Panela de barro

Outros clássicos da cozinha rústica, as panelas de barro e pedra sabão são ideais para fazer receitas caudalosas, como sopas, molhos, feijão e ensopados.

Alimentos secos podem ressecar ainda mais nessas panelas.

Demoram para aquecer, mas depois retém o calor por mais tempo.

As panelas de pedra sabão são mais porosas e exigem cuidado especial na hora de serem lavadas, pois podem reter microorganismos indesejáveis.

Além disso, deve ser aquecida em fogo baixo, pois pode rachar.

Panelas de barro e de pedra sabão devem ser lavadas com esponja macia e detergente neutro, mas são resistentes e materiais mais agressivos como palhas de aço.

Panelas Teflon: As Mais Simples de Limpar

panelas teflonPanelas Teflon são as que possuem uma camada de material antiaderente, evitando que os alimentos grudem em sua superfície e facilitando sua limpeza.

Sua principal vantagem é que, por ser antiaderente, ela dispensa – ou exige o mínimo de – gorduras na hora de cozinhar, como óleos, manteiga ou azeite, por exemplo.

O alimento fica mais saudável e menos calórico.

Panelas Teflon devem ser lavadas com esponja macia, para não arranhar essa película. Jamais use palha de aço ou lâminas: elas poderão riscar as panelase, aí sim, liberar substâncias tóxicas.

Saponáceos também são contra-indicados pois podem enfraquecer o Teflon.

Em caso de manchas, esfregue pó de café com papel absorvente.

A Praticidade das Panelas de Aço Inox

panelas inoxPanelas de aço inox são as mais práticas e duradouras.

O aço inox não é um bom condutor de calor – por isso, seus fundos possuem camadas de outros materiais que distribuem as altas temperaturas do fogão uniformemente para o interior do utensílio.

Esse esquema é tão eficiente que não é preciso utilizar fogo alto para cozinhar com panelas de aço inox.

Alimentos com amido, como batatas e arroz, podem deixar marcas no fundo da panela. Remova-as com um pano embebido em suco de limão ou em vinagre.

Lave a panela com esponja macia e detergente. Não deixe-a secar naturalmente: use um pano de prato. O cloro presente na água pode manchar a panela.

Panelas de Ferro Podem Ser Terapêuticas

panela de ferro

Panelas de ferro são mais rústicas e cozinham tudo em menos tempo.

São bastante utilizadas para cozinhar alimentos para pessoas que sofrem de anemia, já que soltam partículas de ferro durante o cozimento do alimento.

Para que não liberem ferro excessivo, não esfregue muito ao lavá-la.

Prefira enchê-la com água e deixar ferver por alguns minutos, de modo que libere melhor possíveis restos de comida.

Em seguida lave com esponja macia e detergente. Você também pode usar sabão em barra, como glicerina ou coco. Para secar sem enferrujar, coloque-a num fogo bem quente.

Cuidado Redobrado com a Panela de Cobre

Assim como a panela de ferro, a de cobre também aquece com bastante velocidade. No entanto, ela é menos versátil: não pode cozinhar alimentos ácidos como limão, tomate e vinagre, pois essas substâncias liberam cobre excessivo e pode contaminar as pessoas.

Para evitar esse risco, no Brasil panelas inteiramente de cobre são proibidas: quando vendidas, possuem interior em aço inox ou Teflon.

Evite Panelas de Alumínio

panela aluminioPanelas de alumínio são leves, boas condutoras de calor e baratas.

No entanto, o alumínio é um metal que, mesmo em quantidades muito pequenas, pode causar problemas graves de saúde. Por isso panelas desse material são contra-indicadas por médicos e nutricionistas.

O Mal de Alzheimer, por exemplo, está ligado à intoxicação por alumínio.

Sal, limão, tomate e vinagre liberam ainda mais alumínio da panela.

Para saber mais sobre a manutenção de diversos tipos de panelas, leia o artigo Panelas e Cozinha.